やみつき!旬のしらすを使った妊娠食レシピ5選【管理栄養士 監修】

やみつき!旬のしらすを使った妊娠食レシピ5選【管理栄養士 監修】

この記事では、旬のしらすを使った妊娠食レシピを紹介しています。「ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え」「しらすとごまのパリパリせんべい」「ほうれん草としらすのオープンサンド」「シラスと卵のガレット」「大豆つくね」の5つです。やみつきになるおいしさですよ!

大豆つくね

材料

・とりむねひき肉(とりももでもOK)……80g

■[A]

 水煮大豆……50g

 しらす……10g

 たまねぎ……50g

 れんこん(なくてもOK)……50g

・パルメザンチーズ……3g

・材青のり……2g

・片栗粉……5g

・バター……5g

・塩 ……1g

作り方

① [A]の材料はすべてみじん切りにする。れんこんと玉ねぎはレンジでチンしておく

② 材料すべてをボウルで混ぜ、小判型に形成し、バターを入れたフライパンで両面焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

たくさんつくってパパのお弁当にも!冷凍もOK!

いかがでしたか? 旬のしらすを使った妊娠食レシピを5つご紹介しました。ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。