秋といえば「新米」の季節。ふっくらと炊き上がるご飯にわくわくしますよね。そこで今回は、いつものお米を、もっとおいしく食べる、お米関連グッズを5つご紹介します。
秋といえば食欲の秋。いろいろな食材がおいしい季節です。
旬の食材たちと一緒に食べたいのが、真っ白なごはん。今の季節なら「新米」が楽しめるのも魅力の一つです。
今回はどんな食材にも合う新米を、「もっとおいしく食べる」ためのアイテムを5つご紹介していきます。
■きちんと測るのがおいしさの秘訣
ごはんがおいしく炊ける秘訣、知っていますか?
いくらおいしいお米でも、ポイントを抑えていないと台無しに。
おいしいごはんの秘訣は、正確な計量なんです。
そこでおすすめなのが、マーナの計量カップ。
なんとこれ、お米のプロと開発したアイテムなんです。
お米がすくいやすい形で、普通の計量カップよりも便利な秘密がいっぱい。
・薄くてまっすぐなフチ
・長くて持ちやすい柄
・すり切りしやすい形状
一度使ったら便利すぎてやめられない、そんな魅力が詰まったアイテムですよ。
【ご紹介したアイテム】
マーナ 極 お米がすくいやすい計量カップ/MARNA
■艶々ごはんのポイントは米とぎ
日々のごはんを炊く際に毎日行う、米とぎ。
少し面倒だな…と感じるママさんも多いはずです。
そんな米とぎを、ちょっとだけ便利にするアイテムをご紹介。
こちらは、お米を研ぐのにぴったりな伝統工芸品「またたびざる」を再現したアイテム。
米とぎで陥りやすいのがお米が割れてしまう事。
お米が割れてしまっては、おいしさも半減です。
このアイテムは、柔らかな素材で、お米が割れてしまうのを防いでくれますよ。
【ご紹介したアイテム】
【日本製】 米とぎにも使えるザルとボウル
配信: レシピブログ