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お弁当にピッタリ! 自家製冷凍食品レシピ3選
~今日のこれ注目!ママテナピックアップ~

毎朝のお弁当作りは夜のうちに仕込んでおいても結構大変。かといってスーパーで買った冷凍食品ばかりではお金もかかるし、手作りのものをいれないのもちょっと申し訳ない気分に…。そんな時は、自家製の冷凍食品を作ってみてはいかが? お弁当にピッタリのレシピを紹介します。

お弁当を作るママ
 

お弁当以外にも使い道たくさん! 鶏団子

たくさん作り置きしておけば、お弁当にも煮物や炒め物にも、幅広く活躍してくれます。

【材料】
・鶏ももひき肉…150g
・鶏むねひき肉…50g
・玉ねぎ…50g
・しょうが…少々
・かたくり粉…大さじ2杯
・醤油…小さじ1杯
・酒…小さじ1杯
・塩小さじ1/2杯
・あらびき胡椒…少々

【作り方】
1) 玉ねぎを小さめのみじん切りにする
2) 材料をすべてボウルにいれ、ねばりがでるまで混ぜ合わせる
3) 食べやすい大きさに丸める
4) 鍋に水をいれて沸騰させ、浮き上がって2分たつまでゆでる
5)冷めたら保存袋にいれて冷凍する

ねばりがでるまでしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。

スパゲティとグラタンのミックス! パスタグラタン

お弁当用のスパゲティとグラタンをミックス! ちょっとお得な気分になれるおかずです。

【材料】
・パスタ…100g
・牛乳…200cc
・コンソメ…大さじ1杯
・小麦粉…大さじ1杯
・バター…10g
・チーズ…適量

【作り方】
1) パスタを3等分に折ってゆでる
2) フライパンに牛乳、コンソメ、小麦粉、溶かしたバターをいれて、全体がなじむまで泡立て器で混ぜる
3) フライパンを中火で煮立て、トロトロになるまで混ぜる
4) カップにホワイトソース、パスタ、ホワイトソース、パスタの順にいれて混ぜ合わせる
5) 上にチーズをのせて、オーブンで2分焼いたらできあがり

エビやミックスベジタブルをのせたりしてアレンジしてもOKです。

製氷器コロッケ

製氷器を使ってお弁当サイズのひと口サイズのコロッケを作っちゃうアイデアレシピです。

【材料】
・ジャガイモ…3個
・玉ねぎ…1個
・合挽き肉…200g
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量

【作り方】
1) ゆでて潰したジャガイモ、みじん切りの玉ねぎ、合挽き肉を炒めて混ぜる
2) 1を製氷器に詰めて、まな板やラップの上にひっくり返して一度出す
3) 製氷器の中にパン粉を少し引く
4) コロッケの種を小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に付けて製氷器に戻す
5) 上からパン粉を適量振りかけて蓋をして冷凍庫にいれたら出来上がり

取り出す時は氷を取り出すように左右捻じって、出てこない場合はフォークなどを使ってください。

冷凍食品も自分の家で作れば、アレルギーなどで中に入っている材料を気にする必要もないですし、お財布にもやさしいです。市販品の冷凍食品だと、「手抜きをしている感」が出てしまいがちですが、事前に作っておいた自家製冷凍食品なら、そんなこともなくママの愛情がいっぱい詰まったお弁当になるはず!?
(文・姉崎マリオ)
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