そら豆のペペロン風炒め
まずは、にんにくの香りが食欲アップになるペペロンチーノ風の炒めものレシピです。
【材料】
・そら豆…お好みの分量
・にんにく…1片
・赤唐辛子…適量
・塩コショウ…少々
・オリーブオイル…適量
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと小口切りにした赤唐辛子を炒める
2)にんにくの香りが立ったら、茹でて薄皮をむいたそら豆を加えて軽く炒める
3)塩コショウで味を調えたら完成
赤唐辛子を加えなくてもおいしく仕上がるので、子ども向けに作る場合は入れなくてもOK。
そら豆のサクサク揚げ
続いてのレシピはフライ。片栗粉でさっくりと揚げるのがポイントです。
【材料】
・そら豆…お好みの分量
・片栗粉…適量
・塩コショウ…少々
・揚げ油…適量
【作り方】
1)茹でて薄皮をむいたそら豆に片栗粉をまぶす
2)油で1を軽く色づくまで揚げる
3)油を十分にきったら、塩コショウを振りかけて完成
下準備の段階でそら豆には火が通っているので、大量の油で揚げる必要はありません。フライパンなどを使い、少量の油でさっと揚げると◎。
そら豆のパスタ
最後はそら豆のグリーンがとってもキレイなパスタレシピ。クリームベースなので子どももきっと喜んでくれるはず(?)。
【材料】
・そら豆…お好みの分量
・スパゲッティ…1人前
・ベーコン…お好みの分量
・ピザ用チーズ…お好みの分量
・小麦粉…大さじ1
・牛乳…150cc
・バター…大さじ1/2
・コンソメ…適量
・塩コショウ…少々
【作り方】
1)そら豆を塩ゆでして薄皮をむき、ベーコンは食べやすい大きさに切り、事前に炒めておく
2)フライパンにバターをひき、小麦粉を少しずつ加える
3)2に牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように炒める
4)3をコンソメと塩コショウで味付けして、ピザ用チーズでとろみをつける
5)4にそら豆とベーコン、茹でたパスタを入れて絡めたら完成
今回はクリームパスタのレシピですが、ペペロンチーノに入れてもおいしくなりますよ。
どれも簡単に作れるものばかりなので、スーパーで特売のそら豆を見つけたら、ぜひ作ってみてください。
(文・山手チカコ/考務店)