栄養・アレンジ・味パーフェクト!ブロッコリーレシピ【管理栄養士監修】

栄養・アレンジ・味パーフェクト!ブロッコリーレシピ【管理栄養士監修】

妊活中・妊娠中にもおすすめの栄養豊富なブロッコリーレシピを紹介。「ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え」「ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ」「クリームチーズとチアシードのキッシュ」「大きめ野菜のチーズ入りミネストローネ」「鶏レバーのチリソース」の5つです。

栄養豊富なブロッコリーには葉酸が多く含まれているので、妊活中・妊娠中の方にはぜひとも食べてほしい食材です。今日は、そんなブロッコリーを使った管理栄養士監修レシピを紹介します。ぜひチャレンジしてみてくださいね!

ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え

材料(1食分)

・ブロッコリー……80g

・しらす……15g

・マヨネーズ……大さじ2

・レモン汁……小さじ1

作り方

① ブロッコリーは小さめのひと口大にして沸騰した湯に入れ、再沸騰したら火を止める

② 茹でたブロッコリーはざるにあけ、よく水気を切る(水にさらさない)

③ しらす、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜる

④ ブロッコリーの粗熱が取れたら③を混ぜる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

葉酸やビタミンCは加熱に弱いのでさっと茹でるのがポイントです!茹で上がったブロッコリーは水にさらすと水っぽくなります。自然に冷めるのを待って。

ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ

材料(1人分)

・ブロッコリー……60g

・カニ(水煮缶・ほぐし身)……50g

・レモン汁……小さじ1/4

・プレーン(生乳)ヨーグルト……大さじ1

・オリーブオイル……小さじ1/4

・黒コショウ……少々

・塩……ひとつまみ

作り方

① 鍋に湯を沸かす。ブロッコリーを小分けに切りわける。茎部分も皮を厚めに剥いて細かく切る

② カニ缶はざるに上げて余分な汁気を切る

③ ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜる

④ 沸騰したお湯にブロッコリーを入れて2分茹で、ざるに上げて湯切りする

⑤ ブロッコリーの粗熱が取れたら細かく切る

⑥ ③のボウルにカニとブロッコリーを加え、全体をよく和える。仕上げに黒こしょうで味を整える

作者:Ayaccoさん

短時間で作れる、栄養がバランスよく摂れるヘルシーサラダ!

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