栄養・アレンジ・味パーフェクト!ブロッコリーレシピ【管理栄養士監修】

栄養・アレンジ・味パーフェクト!ブロッコリーレシピ【管理栄養士監修】

妊活中・妊娠中にもおすすめの栄養豊富なブロッコリーレシピを紹介。「ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え」「ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ」「クリームチーズとチアシードのキッシュ」「大きめ野菜のチーズ入りミネストローネ」「鶏レバーのチリソース」の5つです。

クリームチーズとチアシードのキッシュ

材料(パウンド型1個)

・クリームチーズ……100g

■【A】

 無調整豆乳……100g

 オリーブ油……50g

■【B】

 パルメザンチーズ……50g

 チアシード……20g

 大豆粉……10g

 ベーキングパウダー……5g

■【C】

 ブロッコリー(ゆで)…40g

 ウィンナー……6本

 玉ねぎ……100g

作り方

① オーブンを180℃予熱しておく

②【A】【B】はそれぞれよく混ぜ合わせておく

③【C】は炒めておく

④ ②に③を混ぜ合わせ、クリームチーズをちぎって加え混ぜる

⑤ 型に流し入れ、トントンと空気を抜き、オーブン180℃で25分。楊枝をさして生地がついてくるようなら追加で5~10分焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

たんぱく質・n-3系・カルシウム補給!具はお好みでアレンジできます。全部混ぜ合わせて焼くだけ!

大きめ野菜のチーズ入りミネストローネ

材料(1食分)

・トマト……200g

・かぼちゃ……80g

・にんじん……50g

・ウインナーソーセージ……40g​

・ブロッコリー……40g

・ズッキーニ……40g

・プロセスチーズ……20g

・オリーブオイル……小さじ1

・コンソメスープの素……2g

・ニンニク……1片

・水……200ml

作り方

① 材料は全て、お好みの大きさに切っておく

② 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出たらにんじんを炒める

③ ②に水をくわえ、沸騰したら他の具材(ブロッコリー以外)全て加えて煮込む

④ やわらかくなったらコンソメを入れ、ブロッコリーを入れる

⑤ ブロッコリーに火が通ったら、チーズを加える

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

葉酸補給に!おかずになるスープです。大きめにカットすることでよく噛んで、満腹満足!

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