クリームチーズとチアシードのキッシュ
材料(パウンド型1個)
・クリームチーズ……100g
■【A】
無調整豆乳……100g
オリーブ油……50g
■【B】
パルメザンチーズ……50g
チアシード……20g
大豆粉……10g
ベーキングパウダー……5g
■【C】
ブロッコリー(ゆで)…40g
ウィンナー……6本
玉ねぎ……100g
作り方
① オーブンを180℃予熱しておく
②【A】【B】はそれぞれよく混ぜ合わせておく
③【C】は炒めておく
④ ②に③を混ぜ合わせ、クリームチーズをちぎって加え混ぜる
⑤ 型に流し入れ、トントンと空気を抜き、オーブン180℃で25分。楊枝をさして生地がついてくるようなら追加で5~10分焼く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
たんぱく質・n-3系・カルシウム補給!具はお好みでアレンジできます。全部混ぜ合わせて焼くだけ!
大きめ野菜のチーズ入りミネストローネ
材料(1食分)
・トマト……200g
・かぼちゃ……80g
・にんじん……50g
・ウインナーソーセージ……40g
・ブロッコリー……40g
・ズッキーニ……40g
・プロセスチーズ……20g
・オリーブオイル……小さじ1
・コンソメスープの素……2g
・ニンニク……1片
・水……200ml
作り方
① 材料は全て、お好みの大きさに切っておく
② 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出たらにんじんを炒める
③ ②に水をくわえ、沸騰したら他の具材(ブロッコリー以外)全て加えて煮込む
④ やわらかくなったらコンソメを入れ、ブロッコリーを入れる
⑤ ブロッコリーに火が通ったら、チーズを加える
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
葉酸補給に!おかずになるスープです。大きめにカットすることでよく噛んで、満腹満足!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)