栄養・アレンジ・味パーフェクト!ブロッコリーレシピ【管理栄養士監修】

栄養・アレンジ・味パーフェクト!ブロッコリーレシピ【管理栄養士監修】

妊活中・妊娠中にもおすすめの栄養豊富なブロッコリーレシピを紹介。「ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え」「ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ」「クリームチーズとチアシードのキッシュ」「大きめ野菜のチーズ入りミネストローネ」「鶏レバーのチリソース」の5つです。

鶏レバーのチリソース

材料(1人分)

・鶏レバー……80g

・塩水……適量

・おろしにんにく……少々(3g)

・醤油……小さじ1/2(3g)

・酒……小さじ1(5g)

・片栗粉……小さじ2(6g)

・サラダ油……小さじ1/2(2g)

・ごま油……小さじ1/2(2g)

・にんにく……少々(2g)

・生姜……少々(3g)

・長ネギ……1/4本(25g)

・豆板醤 ……少々(2g)

・水溶き片栗粉……適量

・固茹でにしたブロッコリー ……4~5個(30g)

■A

 水……大さじ3(45g)

 醤油 ……小さじ1/4(1.5g)

 砂糖 ……小さじ1(3g)

 酢……小さじ1(5g)

 ケチャップ ……小さじ2(10g)

 オイスターソース……小さじ1(6g)

作り方

① 鶏レバーはひと口大に切り、塩水に約30分つけて水気をきり、おろしにんにく・醤油・酒で下味をつけておく

② フライパンにサラダ油を熱し、①に片栗粉をまぶして中火で焼き、取り出しておく

③ ②のフライパンを拭き、ごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく・生姜・長ネギと豆板醤を弱火で炒める

④ ③に混ぜ合わせたAを加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける

⑤ ④に②のレバーとブロッコリーを加えて軽く炒め合わせて器に盛る

作者:ベビーカレンダーさん

鶏レバーとブロッコリーを使った妊婦さんには欠かせない栄養素の葉酸と鉄分豊富なメインメニューです。

栄養・アレンジ・味までパーフェクト!

いかがでしたか?栄養豊富でおいしく、サラダから煮込み、炒め物まで、使い勝手のいいブロッコリーのレシピをご紹介しました。栄養素が壊れてしまうので茹ですぎには注意して調理してくださいね。

ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!

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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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