たんぱく質が豊富な豆腐。やわらかくて食べやすく安価なので、ぜひ離乳食にも取り入れたい食材のひとつですよね。今回は、管理栄養士監修の豆腐レシピを3つご紹介します。
【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ
材料(2食分)
・キャベツ(春キャベツがよい)……25g
・ささみ……25g
・絹ごし豆腐……60g
・だし汁……300cc
・水溶き片栗粉……大さじ1
作り方
① キャベツは芯を除き、やわらかい部分を茹でて、みじん切りにする
② ささみは、茹でて手である程度割いたあと、みじん切りにする
③ だし汁で①と②を3分程度煮る
④ 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたあと、ひと煮立ちさせる
⑤ 豆腐は湯通しし、器に盛り付け、④をかけてできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
【離乳食後期】豆腐ハンバーグ
材料(1回分)
・木綿豆腐……20g
・鶏ひき肉……10g
・玉ねぎ……10g
・卵……大さじ1
・パン粉……大さじ1
・醤油……小さじ1/2
作り方
① 豆腐は水気を切っておく
② 玉ねぎはみじん切りにする
③ ボウルに①、②、鶏ひき肉、卵、パン粉、醤油を入れてよく混ぜ合わせる
④ フライパン(弱火)で両面をじっくり焼けば完成!
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
手づかみでも食べやすく、しっかり栄養がとれるレシピです!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)