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コスパ抜群でたんぱく質豊富!豆腐の離乳食レシピ3選【管理栄養士監修】

コスパ抜群でたんぱく質豊富!豆腐の離乳食レシピ3選【管理栄養士監修】

この記事では、コスパ抜群でたんぱく質も豊富な豆腐を使った離乳食レシピを紹介しています。とくにおすすめなのが「キャベツとささみの豆腐あんかけ」「豆腐ハンバーグ」「手づかみ豆腐パンケーキ」の3つです。

たんぱく質が豊富な豆腐。やわらかくて食べやすく安価なので、ぜひ離乳食にも取り入れたい食材のひとつですよね。今回は、管理栄養士監修の豆腐レシピを3つご紹介します。

【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ

材料(2食分)

・キャベツ(春キャベツがよい)……25g

・ささみ……25g

・絹ごし豆腐……60g

・だし汁……300cc

・水溶き片栗粉……大さじ1

作り方

① キャベツは芯を除き、やわらかい部分を茹でて、みじん切りにする

② ささみは、茹でて手である程度割いたあと、みじん切りにする

③ だし汁で①と②を3分程度煮る

④ 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたあと、ひと煮立ちさせる

⑤ 豆腐は湯通しし、器に盛り付け、④をかけてできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

【離乳食後期】豆腐ハンバーグ

材料(1回分)

・木綿豆腐……20g

・鶏ひき肉……10g

・玉ねぎ……10g

・卵……大さじ1

・パン粉……大さじ1

・醤油……小さじ1/2

作り方

① 豆腐は水気を切っておく

② 玉ねぎはみじん切りにする

③ ボウルに①、②、鶏ひき肉、卵、パン粉、醤油を入れてよく混ぜ合わせる

④ フライパン(弱火)で両面をじっくり焼けば完成!

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

手づかみでも食べやすく、しっかり栄養がとれるレシピです!


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