コスパ抜群でたんぱく質豊富!豆腐の離乳食レシピ3選【管理栄養士監修】

コスパ抜群でたんぱく質豊富!豆腐の離乳食レシピ3選【管理栄養士監修】

この記事では、コスパ抜群でたんぱく質も豊富な豆腐を使った離乳食レシピを紹介しています。とくにおすすめなのが「キャベツとささみの豆腐あんかけ」「豆腐ハンバーグ」「手づかみ豆腐パンケーキ」の3つです。

【離乳食完了期】手づかみ豆腐パンケーキ

材料(1回分)

・豆腐……80g

・無調整豆乳……50ml

・卵……1個

・きな粉……20g

・小麦粉……20g

・ベーキングパウダー……小さじ1

・バター……5g

作り方

① 粉以外の材料をすべてよく混ぜ合わせる

② ①にふるった粉(きなこ、小麦粉、ベーキングパウダー)を加える

③ フライパンを熱し、バターが溶けたところに②を入れ、フタをして焼く

④ 表面がプツプツとなってきたら、裏返す

⑤ 中まで火が通ったら完成

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

お豆腐、豆乳、卵、きな粉と、たんぱく質がたっぷりとれます!

いかがでしたか?たんぱく質も豊富な豆腐レシピを3つご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修しています。安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ! そのほかのレシピも、ぜひチェックしてみてくださいね。

※小麦粉やパン粉に含まれる「小麦」と「卵」は食物アレルギー7品目食品、豆腐やきな粉、醤油に含まれる「大豆」は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。

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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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