【離乳食完了期】手づかみ豆腐パンケーキ
材料(1回分)
・豆腐……80g
・無調整豆乳……50ml
・卵……1個
・きな粉……20g
・小麦粉……20g
・ベーキングパウダー……小さじ1
・バター……5g
作り方
① 粉以外の材料をすべてよく混ぜ合わせる
② ①にふるった粉(きなこ、小麦粉、ベーキングパウダー)を加える
③ フライパンを熱し、バターが溶けたところに②を入れ、フタをして焼く
④ 表面がプツプツとなってきたら、裏返す
⑤ 中まで火が通ったら完成
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
お豆腐、豆乳、卵、きな粉と、たんぱく質がたっぷりとれます!
いかがでしたか?たんぱく質も豊富な豆腐レシピを3つご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修しています。安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ! そのほかのレシピも、ぜひチェックしてみてくださいね。
※小麦粉やパン粉に含まれる「小麦」と「卵」は食物アレルギー7品目食品、豆腐やきな粉、醤油に含まれる「大豆」は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。