■カットしたかぼちゃは要注意!かぼちゃの保存方法のコツ
かぼちゃは長期保存がきく野菜のひとつ。丸ごと1個の場合は冷暗所で1ヵ月ほど保存できますが、カット済みのかぼちゃは注意が必要なんです。
3日程度なら冷蔵保存
カット済みのかぼちゃをそのまま冷蔵庫へ入れるのはNG。かぼちゃの種とワタは水分を多く含んで傷みやすいため、早めに取り除いておきましょう。
かぼちゃを冷蔵保存する際は、種とワタはスプーンで丁寧にこそげ取ることが肝心。キレイに取り除いてから、ラップで切り口をしっかり覆い、ビニール袋などに入れて野菜室で保存しましょう。3日程度を目安に使い切ってくださいね。
冷凍すれば2週間ほど保存できる
すぐに使わないかぼちゃは、冷凍保存がおすすめです。使うサイズに合わせてカットし、ラップで小分けにして包み、密閉袋に入れて冷凍庫へ。2週間くらいはおいしく食べられます。かぼちゃの表面に水分が残っている場合は、キッチンペーパーで拭き取ってくださいね。
冷凍したかぼちゃは、食感やおいしさを落とさないよう凍ったまま調理するといいでしょう。煮物や味噌汁など、しっかり加熱するレシピに使ってください。
また、かぼちゃを一度ゆでたりマッシュしたりしてから、しっかり冷まして冷凍するのも、おいしさをキープする冷凍ワザとしておすすめですよ。
作り置きマッシュかぼちゃで簡単〜熱々とろとろポタージュ。
by akkiさん
冷凍したマッシュかぼちゃをベースに、玉ねぎとしめじを加えたスープ。具材をサッと炒めてかぼちゃを入れて煮るだけなのでかんたんです。
マッシュかぼちゃの作り方も紹介されているので、チェックしてみてくださいね。
■いろいろ使える♪かぼちゃのアレンジレシピ4選
煮物やコロッケ、サラダだけではもったいない!甘みとホクホク食感を活かして、かぼちゃ料理のレパートリーをもっと広げてみませんか。
レンジで簡単!「かぼちゃのフレンチトースト」のレシピ スッキリでご紹介しました。
by 管理栄養士・料理家 五十嵐ゆかりさん
【かぼちゃのフレンチトースト】
いつものフレンチトースト液にマッシュかぼちゃをプラス。パンがオレンジに色づき、やさしい甘みも加わって一味違うおいしさに♪シナモンやナッツ、バニラアイスなどをトッピングするのがおすすめです。
もちもちとろ~りたまらない❤️チーズインかぼちゃ餅❤️
by しゃなママさん
5~15分
人数:5人以上
【かぼちゃ餅】
マッシュかぼちゃに片栗粉を合わせ、中にスライスチーズを入れて焼いたおやつ。とろけるチーズともちもち食感がたまりません!
地瓜餃│カボチャ餃子
by 甘口男さん
【かぼちゃ餃子】
豚ひき肉とたっぷりのマッシュかぼちゃが入った、ボリューム満点の揚げ餃子。カレー粉入りでほんのりスパイシーな仕上がりです。
かぼちゃの炊き込みご飯レシピ♪取り分け離乳食・幼児食にも!砂糖なし醤油なし塩分控えめ
by 管理栄養士namiのからだに優しい簡単おやつさん
【かぼちゃの炊き込みご飯】
かぼちゃの甘み、鶏ひき肉とかつお節の旨みを活かした炊き込みご飯。味付けは少量の塩だけなので、お手軽ですよ。
冬至に食べると風邪をひかない、といわれるかぼちゃ。今回ご紹介した選び方や保存方法を参考に、栄養たっぷり、甘~いかぼちゃをおいしく食べてくださいね。
※参考ホームページ
JAグループ「夏・秋の旬野菜/西洋カボチャ」
カゴメ「[かぼちゃの切り方]簡単&便利!料理別の切り分け方まとめ」
カゴメ「[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント」
味の素パーク「かぼちゃの切り方」
ウェザーニュース「料理別! カボチャの賢い切り方5選」
キューピー「かぼちゃの保存方法」
ニチレイフーズ「【かぼちゃの冷凍】正しい保存と賞味期限。カビやニオイ対策まで」
▼調味料や野菜、お肉にお魚…上手な選び方や保存方法、使い分けって?これまでの記事をチェック!
「今さら聞けない!調味料&食材の基本のき」
配信: レシピブログ
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