メディア個別 【灰汁】これ読める?お料理してると出てくるアレ! | liBae | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

【灰汁】これ読める?お料理してると出てくるアレ!

第738回 liBae
難読シリーズ! 今回のお題は「灰汁」です。 料理好きな方ならすぐにわかるかも?! 正解はこちら!

(1)「灰汁」の読み方は?

「灰汁」の読み方は「あく」です。 鍋を食べるときなんかによく出てきますよね。

(2)灰汁の由来は?

「灰汁」は灰を水に溶かした様子に似ているため、「灰汁」と書かれるそうです。 ちなみに、同じく「汁」がつく料理用語「出汁」。 こちらの読み方は「だし」です。

(3)「摘入」の読み方は?

料理に関連して難読をもう少し見ていきましょう! 「摘入」。 この読み方わかったあなたはすごい! 正解は「つみれ」です。

(4)「鹿尾菜」の読み方は?

それではもう一問! この読み方はなんでしょう? 「鹿尾菜」。 正解は「ひじき」。 「初見だと無理でしょ!」と言いたくなる難しさ。 この漢字をさらっと書けるとクール! 今回は料理関連の難読をいくつか紹介しました! 全部わかった方、尊敬いたします…! 次回もお楽しみに〜♪ (liBae編集部)

配信元

liBae
liBae
liBaeは、仕事と恋愛を両立する女性を応援するWebメディア。 旬なオトナファッションに、最新グルメやコスメなど、ホットなトレンド記事を配信中です。
liBaeは、仕事と恋愛を両立する女性を応援するWebメディア。 旬なオトナファッションに、最新グルメやコスメなど、ホットなトレンド記事を配信中です。

ピックアップ

【期間限定!】漢字クイズに正解するとdポイントがもらえる!
正しく読めてる?!【続柄】これ「ぞくがら」じゃないんです!
悪魔的すぎる…!【ファミマ・ローソン】の新発売アイスが話題!
誰にも教えたくない!マニアが買う【コストコ】商品4選!