お弁当に入れたい!「さつまいも×ごま」のおかずレシピ

お弁当に入れたい!「さつまいも×ごま」のおかずレシピ

秋の味覚のひとつ「さつまいも」は、「ごま」との相性が抜群!さつまいもの甘さとごまのコクが絡んで、濃厚な一品が完成しますよ。水分が少ないのでお弁当のスキマおかずにも重宝します。たくさん作って作り置きしておけば、朝は弁当箱に詰めるだけ♪様々なレシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

■さつまいものごま塩炒め

サツマイモのゴマ塩炒め
by 門乃ケルコさん

15~30分

人数:4人

ゆでたさつまいもを油で炒めたら、ごまや塩と和えるだけのシンプルなレシピ。さつまいもは固めにゆでるのがコツです!

レシピをチェック!>>

■さつまいもとブロッコリーのごま和え

さつまいもとブロッコリーのごま和え
by ひよこさん

さつまいもに彩り良いブロッコリーを合わせ、ごまで和えたシンプルな小鉢。やさしい味わいで箸休めにもぴったり♪

レシピをチェック!>>

関連記事: