シャキシャキ食感がたまらない!水菜レシピ5選【管理栄養士監修】

シャキシャキ食感がたまらない!水菜レシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では妊婦さんにも大切なビタミンCやカルシウムが豊富な水菜のレシピを紹介しています。「水菜とあさりのバターいため」「冬野菜のお浸し」「水菜と豆苗たっぷりペペロンチーノ」「豚肉と水菜のあっさり鍋」「きんぴらトースト」の5つです。

妊婦さんにも大切なビタミンCやカルシウムが豊富な水菜。においも少なく、みずみずしいので、つわりのある方でも比較的食べやすい食材のひとつではないでしょうか。今回は、そんな妊婦さんも食べたい食材、水菜を使ったレシピを5つご紹介します。

水菜とあさりのバターいため

材料(2人前)

・あさり缶……1缶(60g)

・水菜……150g

・バター……大さじ1

・かつおぶし……3g

作り方

① 水菜は水洗いしたあと、根元を落として3cm程度の長さに切る

② フライパンを中火にかけ、バターを溶かしたらあさりの缶詰を汁ごと入れる

③ 汁が大体半分になったら水菜を加えて、しんなりするまで炒める

④ かつおぶしをトッピングして完成

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料4つで失敗なしの時短メニューです!

水菜のお浸し

材料(1食分)

・白菜……30g

・ほうれん草……20g

・水菜……15g

・もやし……15g

・しめじ……10g

・鰹節……1g

・ごま油……3g

・ポン酢……10g

作り方

① 野菜を食べやすい大きさに切る。白菜は細く短冊切りにする

② 野菜を軽く茹でて、お湯をきる

③ ごま油とポン酢を混ぜて野菜にからめ、鰹節をかけてできあがり

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

葉物野菜には葉酸が豊富に含まれます。旬の野菜を上手に使ってくださいね。

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