現役ワーママの夕飯献立を1週間分公開!旬の食材を使った時短と節約のコツ

現役ワーママの夕飯献立を1週間分公開!旬の食材を使った時短と節約のコツ

こんにちは!偏食児持ちの食育インストラクターのひなた葵です。食欲の秋は、さんま、サツマイモ、栗…と美味しい食材が盛りだくさんですよね。私もせっかくならば食卓に秋の食材を並べて季節を感じさせるメニューにしたいと思っています。でも、仕事帰りだと時間を掛けて調理も難しいし、あまり予算を掛けたくないのも正直なところです。
そこで、時短と節約をしつつ秋を感じられる夕飯の献立を考えてみました。実際に我が家が最近作った夕飯献立1週間分の内容を、写真とともに公開していきます。気軽に買い、作ることができる範囲で秋の食材を意識して献立を考えてみたので、是非参考にしてみてくださいね。

【月曜】メインはスコップコロッケで時短

<夜ごはん献立>

・カボチャのスコップコロッケ

・ニンジンポタージュ

・ズッキーニとしいたけのバターソテー

カボチャと挽き肉をマッシュ状態にして、上からチーズとパン粉をトッピングして作りました。丸めたり揚げたりする手間がない分、時短で作れます。

ニンジンポタージュは豆乳で作ってこっくりと。野菜のバターソテーとも相性がいいですよ!

カボチャのスコップコロッケはカボチャの甘さと挽き肉のコクがよく合って美味しいんですよ。

【火曜】秋野菜づくしで

<夜ごはん献立>

・キノコリゾット

・里芋ポタージュ

・サツマイモソテーとウインナー

キノコリゾットは生米から作ると時間が掛かるので、炊いたお米を使っています。コンソメスープと牛乳で炒めたキノコとご飯を味付けました。仕上げにとろけるチーズを加えて濃厚でクリーミーなリゾットに手軽に仕上げてあります。

里芋ポタージュは皮むき処理をしてある里芋で簡単に。ウインナーも茹でるだけなので時短ご飯です。

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