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煮物、炒め物、ドレッシングにも!余った黒酢の活用レシピ3選

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「健康にいいから」と買ったはいいけれど、買った当初の目的の食べ方は飽きてしまって、そのまま放置している黒酢。でも黒酢はいろいろな料理に相性ぴったりの調味料。余った黒酢を有効活用できるレシピを3つ紹介します。

黒酢

薄切り肉の酢豚

黒酢といえば定番料理の酢豚! 薄切り肉を使えば調理も簡単です。

【材料】
・豚薄切り肉…100g
・ピーマン…1個
・パプリカ…1/4個
・玉ねぎ…1/4個
・サラダ油…大さじ1杯
・黒酢…50cc
・鶏ガラだし…小さじ1/2杯
・砂糖…大さじ2杯
・しょう油…大さじ1/2杯
・酒…大さじ1杯
・水…大さじ1杯
・かたくり粉…少々
・塩コショウ…少々

【作り方】
1) ピーマン、パプリカ、玉ねぎを3cm角に切っておく
2) 豚肉に塩コショウで下味をつけ、丸めてかたくり粉を適量つけ、フライパンで揚げ焼きにする
3) 豚肉に火が通ったら、いったん取り出して野菜を炒める
4) 野菜に火が通ったら取り出し、黒酢、鶏ガラだし、砂糖、しょう油、酒、水、かたくり粉を入れて煮詰める
5) とろみがついたら豚肉と野菜を戻して絡めれば完成

豚肉はしっかり丸めると形が崩れにくくなります。

ごぼうと手羽先の黒酢煮

黒酢は煮物にもぴったり。お肉もさっぱりとした味に変えてくれます。

【材料】
・ごぼう…100g
・水…500cc
・酢…小さじ1杯
・長ネギ…1/2本
・鶏手羽元…6本
・水…適量
・黒酢…大さじ4杯
・しょう油…大さじ1杯
・砂糖…小さじ2杯
・おろし生姜…小さじ1杯
・小ねぎ…適量

【作り方】
1) ごぼうをよく洗い、1cm幅の斜め切りにし、500ccの水と酢を混ぜたボウルに10分さらしてアクを取る
2) 長ネギを1cm幅の斜め切りにする
3) 鍋に200ccの水、黒酢、しょう油、砂糖、おろし生姜、水気を切ったごぼうと長ネギ、手羽元を入れて中火にかけ、一煮立ちしたらアクを取る
4) 落し蓋をしてさらに中火で15分煮る
5) 煮汁が半分くらいになったら火から降ろして、器に盛り付け小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり

時間をおくと味が染み込んでよりおいしくなるので、出来上がってしばらくおいておくのもおすすめ。

黒酢と生姜のドレッシングと生ハムサラダ

黒酢はドレッシングの材料にも使えます。相性ぴったりの生ハムサラダと一緒にどうぞ。

【材料】
・生ハム…6枚
・レタス…100g
・紫玉ねぎ…1/4個
・ミニトマト…8個
・生姜…5g
・オリーブオイル…大さじ1杯
・黒酢…大さじ1杯
・塩…少々

【作り方】
1) レタスを食べやすい大きさにちぎる
2) 紫玉ねぎを薄切りにして水にさらす
3) ミニトマトを縦に半分に切る
4) 生姜の皮を剥き、すりおろす
5) ボウルに生姜とオリーブオイル、黒酢、塩を入れ、乳化するようにしっかり混ぜる
6) 器にレタス、水気を切った玉ねぎ、ミニトマトをのせ、生ハムをのせたらドレッシングをかけて完成

塩加減はお好みで調整してください。

炒め物、煮物、ドレッシングと幅広く使える黒酢。豆乳やアップルジュースと混ぜてドリンクにすることもできるので、余って使っていないものは余さず全部使ってしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)

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