さっぱり美味! 簡単に作れるレモンスイーツレシピ

第2212回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
暑くなってくるとさっぱりしたものを食べたくなりますが、どうせならスイーツも爽やか系を食べたいところ。そこでレモンを使用した、爽やかな風味のスイーツレシピを紹介します。

レモン

レモンケーキ

ケーキは大人も子どもも大好物! さっぱりとしたレモン風味でいくらでも食べられちゃう?

【材料】
・バター…100g
・グラニュー糖…100g
・卵…2個
・レモン汁…大さじ2杯
・レモンの皮…1個分
・コアントロー…大さじ1杯
・小麦粉…100g
・ベーキングパウダー…5g
・アーモンドプードル…30g
・水…30cc
・レモン汁…大さじ1杯
・グラニュー糖…大さじ2杯

【作り方】
1) 室温にしたバターにグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる
2) 溶いた卵を少しずつ加える
3) レモン汁、すりおろしたレモンの皮、コアントローの半分を入れて混ぜる
4) 小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるって少しずつ加えて混ぜる
5) パウンドケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く
6) 真ん中にナイフで切れ目を入れて、再度40分焼く
7) 水、レモン汁、グラニュー糖、コアントローの半分を鍋に入れ、煮詰めて冷ましてシロップに
8) 焼き上がったケーキにシロップをハケで塗ったら完成

シロップを塗った後、1日くらい寝かせると味がなじみます。

はちみつとレモンのグミ

見た目にかわいくて、レモンの甘酸っぱさが爽やかなグミのレシピです。

【材料】
・水…30cc
・ゼラチン…15g
・レモン汁…50cc
・はちみつ…40cc

【作り方】
1) ボウルに水を入れ、ゼラチンを入れてふやかす
2) 鍋にレモン汁とはちみつを入れて中火で沸騰しないよう温め、ゼラチンを入れて溶かす
3) 水で濡らした型に流し込み、あら熱を取ったら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり

はちみつを使用しているので、乳幼児の手の届かないところに置くようにしましょう。

ヨーグルトレモンゼリー

ヨーグルトとレモンの組み合わせで爽やかさアップの寒天ゼリーです。

【材料】
・プレーンヨーグルト…200g
・水…150cc
・寒天…4g
・レモン汁…大さじ2杯
・グラニュー糖…大さじ2杯

【作り方】
1) 鍋に水、グラニュー糖、寒天を入れて中火で1〜2分沸騰させ、寒天が溶けたら火から下ろす
2) あら熱を取ってヨーグルトとレモン汁を加え、手早く混ぜたら水で塗らした型に入れ、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成

お好みでミントやレモンスライスをのせて飾ってください。

酸っぱいものは暑さで食欲がないときにも食べやすく、なかでもレモンの爽やかな風味は暑さを打ち消してくれる気分になります。暑い日のちょっとしたデザートにはレモンスイーツがオススメ!
(文・姉崎マリオ)

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