こんにちは、離乳食インストラクター中田馨です。そろそろ梅雨の時期。どんより雲で雨が続くなど、なんだかスッキリしない梅雨の時期ですが、気になることのひとつに食中毒があります。今日は離乳食の保存方法をおさらいしましょう!
食中毒とは?
食中毒とは、食べ物に菌やウイルスが入って起こる、腹痛、下痢、嘔吐などのことをいいます。私自身、食中毒になった経験はありませんが、家族が外食で食中毒になったことがあります。
大人でも入院してしまうこともある食中毒ですが、外食するときに起こるイメージがありませんか?厚生労働省の「過去の食中毒発生状況」によると、実は家庭内でも発生していることがわかります。
食中毒を防ぐポイント
厚生労働省が食中毒を予防する3原則として掲げているのが 「つけない 」「増やさない 」「やっつける」の3つ。具体的には下記のようなポイントがあげられます。
1. 新鮮な食材を購入する
2. 買ったら冷蔵庫で保存する
3. 調理する環境を清潔にする
4. 調理前に手洗いをする
5. 食材にはしっかり火を通す
6. 残った食材はきちんと保存する、など
配信: ベビーカレンダー(レシピ)