野菜もとれる!10倍がゆのアレンジレシピ3選【管理栄養士監修】

野菜もとれる!10倍がゆのアレンジレシピ3選【管理栄養士監修】

この記事では、野菜もとれる10倍がゆのアレンジレシピを紹介しています。「ほうれん草のおかゆ」「ブロッコリーとじゃがいも粥」「キャベツのおかゆ」の3つです。

離乳食がスタートすると、7日目ぐらいから野菜類を追加するなど、だんだんとステップアップしていきますよね。今日は、おかゆのあとの次なるステップ「野菜」を加えたの10倍がゆアレンジレシピを紹介します。

【離乳食初期】ほうれん草のおかゆ

材料

・ごはん……大さじ1

・水……大さじ5

・ほうれん草 ……葉先1/2枚

作り方

① 普通の水加減で炊いたごはんをみじん切りにします

② ふたのできる鍋に、刻んだごはんと分量の水を入れて軽くほぐして火にかけます

③ 沸騰したらふたをしてとろ火で20分煮ます。水気がなくなれば途中で少しずつ足します

④ 火を止めて5分ほど蒸らします

⑤ほうれん草はやわらかくゆでて水にさらして細かく刻みます

⑥熱いうちに①と②を混ぜあわせてすりつぶします

作者:ベビーカレンダー

おかゆはまとめて作って小分けにしフリージングしておくと便利。ほうれん草はアクが強いので、水にさらしてから使いましょう!

【離乳食初期】ブロッコリーとじゃがいも粥

材料(2食分)

・ブロッコリー……20g

・じゃがいも……20gもしくは中1/4個

・おかゆ……50g

・水……70cc

作り方

① ブロッコリーは房を外して、やわらかくなるまで茹でます

② じゃがいもは皮をむいて、やわらかくなるまで茹でます

③ ①と②をペースト状になるまでつぶします

④ 鍋におかゆと③、水を加え、2分程度加熱して、冷ましたら完成

※離乳食開始後1カ月はおかゆをつぶしがゆ(10倍がゆをつぶしたもの)にしましょう

作者:離乳食研究家YASUYOさん

ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富です!

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