冷蔵庫で余りがちな食材をフル活用!ワーママが1週間を乗り切る夜ごはん献立5選

冷蔵庫で余りがちな食材をフル活用!ワーママが1週間を乗り切る夜ごはん献立5選

こんにちは!管理栄養士ママ山崎です。冷蔵庫に余りがちだけど、どうしても使いきれずに困っているという食材はないでしょうか。たくさん量が残っていればおかずとして使えるのに、半端な量だけ残っていると余計に使いづらいですよね。我が家でも野菜の端切れが冷蔵庫から出てくることがよくあります。
今回は冷蔵庫で余りがちな食材を使った夜ごはん献立を5つ紹介します。忙しいワーママにも簡単に作れる献立を紹介しています。

わが家の冷蔵庫で余りがちな食材は…

うっかり存在を忘れていた!という食材や、安かったので大量に買ってしまっていたが、使いきれなかったという食材として「もやし」「レタス」「豆腐」「油あげ」「卵」がありませんか。

これらの食材は賞味期限も長くはないため全部使いきれずに、半端な量が残りやすい食材でもあります。特にもやしはなるべく早めに使い切らないとビタミンCが減っていくともいわれています。今回はこれらの食材を使った平日5日分の献立を紹介します。

【月曜】余ったもやしで中華スープ

<夜ごはん献立>

・もやしの冷凍餃子フォー風

・コーンおにぎり

冷凍餃子ともやし、チンゲン菜と春雨を入れて中華スープにすると満足感のある1品に仕上がります。冷凍餃子は焼いて食べるだけでなく、スープにしても美味しいですよ。

コーンおにぎりは炊飯器にお米とホールコーン缶を入れて通常通りに炊くだけ!とっても簡単にできます。

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