作ってみたい♡おしゃれな離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

作ってみたい♡おしゃれな離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では作ってみたくなるおしゃれな離乳食レシピを紹介しています。「小松菜とみかんのホットシリアル」「にんじんジャムのパフェ風パン粥」「ほうれんそうのパンケーキ」「かぼちゃバナナサンド」「アスパラとトマトのドリア」の5つです。

毎日の育児、おつかれさまです! 忙しい毎日だけど、たまにはおしゃれな離乳食にも挑戦してみたい…。そんなママに向けて、管理栄養士監修のキュートな離乳食レシピを紹介します。今回は主食編です。ぜひ作ってみてくださいね。

【離乳食中期】小松菜とみかんのホットシリアル

材料

・オートミール……15g

・調製したミルク……100cc

・小松菜……20g

・みかん ……10g

作り方

① 小松菜を細かく刻み、耐熱容器に入れラップをする。電子レンジを600Wに設定、1分ほどやわらかくまるまで加熱するす

② 調製ミルクに①を入れ、ブレンダ―でなめらかになるまで回す(ミキサーでも可)

③ 小鍋にオートミールと②、薄皮(中袋)をむいたみかんを入れ、中火でしっかりと煮詰める。とろみがついたら完成です

作者:yutomamaさん

野菜とフルーツの色鮮やかなホットシリアルです♪お好みでみかんの量を増やしても◎

【離乳食中期】にんじんジャムのパフェ風パン粥

材料(1人前)

・にんじん……20g

・りんごジュース(100%のもの)……10g

・食パン(サンドイッチ用)……15g

・育児用ミルク(液状)……60g(大さじ4)

作り方

① にんじんは皮をむき、5mmの厚さに輪切りにする

②①を小鍋で、指でつぶせるやわらかさになるまで茹で、裏ごしする

③ ②にりんごジュースを加え、ひと煮立ちさせて冷ます

④ 食パンとミルクを小鍋に入れ、マッシャ—で食パンをつぶしながら粥状にする

⑤ 器に粗熱が取れた④と③を入れる

作者:母子栄養懇話会さん

いつものパン粥にひと工夫を♡ お祝いごとのメニューにもおすすめです!

関連記事: