毎日の育児、おつかれさまです! 忙しい毎日だけど、たまにはおしゃれな離乳食にも挑戦してみたい…。そんなママに向けて、管理栄養士監修のキュートな離乳食レシピを紹介します。今回は主食編です。ぜひ作ってみてくださいね。
【離乳食中期】小松菜とみかんのホットシリアル
材料
・オートミール……15g
・調製したミルク……100cc
・小松菜……20g
・みかん ……10g
作り方
① 小松菜を細かく刻み、耐熱容器に入れラップをする。電子レンジを600Wに設定、1分ほどやわらかくまるまで加熱するす
② 調製ミルクに①を入れ、ブレンダ―でなめらかになるまで回す(ミキサーでも可)
③ 小鍋にオートミールと②、薄皮(中袋)をむいたみかんを入れ、中火でしっかりと煮詰める。とろみがついたら完成です
作者:yutomamaさん
野菜とフルーツの色鮮やかなホットシリアルです♪お好みでみかんの量を増やしても◎
【離乳食中期】にんじんジャムのパフェ風パン粥
材料(1人前)
・にんじん……20g
・りんごジュース(100%のもの)……10g
・食パン(サンドイッチ用)……15g
・育児用ミルク(液状)……60g(大さじ4)
作り方
① にんじんは皮をむき、5mmの厚さに輪切りにする
②①を小鍋で、指でつぶせるやわらかさになるまで茹で、裏ごしする
③ ②にりんごジュースを加え、ひと煮立ちさせて冷ます
④ 食パンとミルクを小鍋に入れ、マッシャ—で食パンをつぶしながら粥状にする
⑤ 器に粗熱が取れた④と③を入れる
作者:母子栄養懇話会さん
いつものパン粥にひと工夫を♡ お祝いごとのメニューにもおすすめです!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)