赤ちゃんも食べられる♪ケーキ風の離乳食レシピ4選【管理栄養士監修】

赤ちゃんも食べられる♪ケーキ風の離乳食レシピ4選【管理栄養士監修】

この記事では、離乳食期の赤ちゃんも食べられるケーキのレシピを紹介しています。「ほんのり春色♡いちごたっぷり米粉のスチームケーキ」「イースターに、真っ白な卵型ケーキ」「焼き塩林檎とヨーグルトのケーキ」「トマトとチーズの蒸しケーキ」の4つです。

誕生日などの特別なイベントで赤ちゃんにケーキを作ってあげたい! そんなママにおすすめのケーキ風の離乳食レシピを紹介します。すべて管理栄養士の監修レシピだから安心。華やかなケーキで赤ちゃんとイベントを楽しみましょう♪

【離乳食後期】イースターに、真っ白な卵型ケーキ

材料(作りやすい分量 ※シリコン卵型8個分など)

・米粉……110g

・牛乳……160g

・ベーキングパウダー※アルミフリー……5g

・野菜パウダー(あれば、色付きの卵ができます)……1g

作り方

① オーブンを160度に予熱する。型にバターを塗っておく

② 米粉、牛乳、ベーキングパウダーをボウルに入れしっかりと混ぜ、型に流す(野菜パウダーがある場合は、生地を半分とっておき野菜パウダーを少量のお湯で溶いてから混ぜ込んで、型に流してください)

③ 160度のオーブンで10分程焼いて完成

作者:yutomamaさん

イースターにぴったりの卵型のケーキです!

【離乳食後期】ほんのり春色♡いちごたっぷり米粉のスチームケーキ

材料(10cmハート型1台分)

・米粉……100g

・ベーキングパウダー※アルミフリー……4g

・調乳ミルク……145g

・いちごのコンフィチュール風(※) ……40g

作り方

① フタつきの鍋に1cmほど水を張り、強火で沸かし中火にしておく

② 型にバターを塗っておく

③ 調乳ミルクとイチゴのコンフィを合わせ、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する

④ 別のボウルに、米粉、ベーキングパウダー、③を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地を型に流し、表面をきれいにならす

⑤ ①の鍋の底に耐熱のお皿を1枚かませ、その上に④をのせる

⑥ 鍋のフタを少しずらして置き、中火で15分蒸す(途中でお湯がなくなりそうになったらお湯を追加してください)

⑦ 蒸し上がったら表面は触らずに、型のままケーキクーラーなどに乗せてしっかり冷ます(蒸したては表面が水っぽいですが乾きます)

⑧ 表面が乾いたら型からはずして完成

作者:yutomamaさん

苺をたっぷりと使ったケーキです♪

※材料の「いちごのコンフィチュール風」はこちらのレシピをご参照ください

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