誕生日などの特別なイベントで赤ちゃんにケーキを作ってあげたい! そんなママにおすすめのケーキ風の離乳食レシピを紹介します。すべて管理栄養士の監修レシピだから安心。華やかなケーキで赤ちゃんとイベントを楽しみましょう♪
【離乳食後期】イースターに、真っ白な卵型ケーキ
材料(作りやすい分量 ※シリコン卵型8個分など)
・米粉……110g
・牛乳……160g
・ベーキングパウダー※アルミフリー……5g
・野菜パウダー(あれば、色付きの卵ができます)……1g
作り方
① オーブンを160度に予熱する。型にバターを塗っておく
② 米粉、牛乳、ベーキングパウダーをボウルに入れしっかりと混ぜ、型に流す(野菜パウダーがある場合は、生地を半分とっておき野菜パウダーを少量のお湯で溶いてから混ぜ込んで、型に流してください)
③ 160度のオーブンで10分程焼いて完成
作者:yutomamaさん
イースターにぴったりの卵型のケーキです!
【離乳食後期】ほんのり春色♡いちごたっぷり米粉のスチームケーキ
材料(10cmハート型1台分)
・米粉……100g
・ベーキングパウダー※アルミフリー……4g
・調乳ミルク……145g
・いちごのコンフィチュール風(※) ……40g
作り方
① フタつきの鍋に1cmほど水を張り、強火で沸かし中火にしておく
② 型にバターを塗っておく
③ 調乳ミルクとイチゴのコンフィを合わせ、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する
④ 別のボウルに、米粉、ベーキングパウダー、③を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地を型に流し、表面をきれいにならす
⑤ ①の鍋の底に耐熱のお皿を1枚かませ、その上に④をのせる
⑥ 鍋のフタを少しずらして置き、中火で15分蒸す(途中でお湯がなくなりそうになったらお湯を追加してください)
⑦ 蒸し上がったら表面は触らずに、型のままケーキクーラーなどに乗せてしっかり冷ます(蒸したては表面が水っぽいですが乾きます)
⑧ 表面が乾いたら型からはずして完成
作者:yutomamaさん
苺をたっぷりと使ったケーキです♪
※材料の「いちごのコンフィチュール風」はこちらのレシピをご参照ください
配信: ベビーカレンダー(レシピ)