七味唐辛子の材料は?
七味唐辛子と聞いて、何となく「7つの材料が入っている」ということは予想できるのですが、具体的に何が入っているのかは知らない。そんな人は多いのではないでしょうか?
七味唐辛子の材料は厳密に決まっているわけではなく、一般的に唐辛子と山椒、麻の実、黒ごまがベースとなり、陳皮(みかんの皮)やケシの実、しその実、菜種、青のり、しょうがといった食材を混ぜることで作られ、何を調合するかは作る人によって異なるのだとか。
“マイ七味”の作り方
筆者はこれまでスーパーなどで購入した七味唐辛子しか使ったことがなかったのですが、意外と自作する人は多いようで「七味 手作り」と検索するとかなりの数がヒット…! 「一度作ると市販の七味は買えなくなる」との声も散見されたので、レシピを紹介します。
【材料】
・唐辛子(粉末)…大さじ3
・山椒(粉末)…大さじ1
・しょうが(粉末)…大さじ1
・青のり(粉末)…大さじ1
・黒ごま…大さじ1
・陳皮(粉末)…大さじ1
・麻の実(粉末)…大さじ1
【作り方】
1)材料をすべて混ぜ合わせ、完成!
材料をそろえて混ぜるだけなので、レシピと言うまででもありませんね…。それぞれの分量を変えれば、より自分好みの“マイ七味”になりますよ。乾燥させたゆずの皮を粉末にして、ゆず七味にするなどアレンジするのも楽しそう!
ちなみに、陳皮や麻の実はネット通販で購入可能。最近では、スーパーで手に入ることもあります。
なかにはさらにこだわる人もいて、あらかじめ粉末になっているものではなく、唐辛子やみかんの皮、しょうがを乾燥させるところから始める人も少なくないようです。
材料さえそろえば、後は自分好みの分量で調合するだけ。自分の加減次第で味は大きく変わるので、実験感覚で子どもと一緒に“マイ七味”作りを楽しみませんか?
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)