レンチンでも作れた! 高野豆腐のお手軽レシピ3選

第2336回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
それ自体は淡泊な味だけれども、調理方法によっていろいろな味がしみこんでおいしい高野豆腐。でも水で戻したり、しっかり味をしみこませたりと考えるとなかなか手間がかかり、これまで避けていた人も少なくないのでは? 実はレンジを使ったりすることで手軽に作れるレシピも多いので紹介します。

レンチンでも作れた! 高野豆腐のお手軽レシピ3選

簡単高野豆腐の煮物

面倒な高野豆腐を戻す作業はレンジで素早く調理! 高野豆腐のオーソドックスな味を手軽に楽しめるレシピです。

【材料】
・高野豆腐…55g
・水…2カップ
・砂糖…大さじ4杯
・塩…小さじ1/2杯
・しょうゆ…大さじ1.5杯
・みりん…大さじ1.5杯
・酒…大さじ1.5杯
・和風だし…少々

【作り方】
1) 分量外の水に20秒くらいつけて絞った高野豆腐を食べやすい大きさに切る
2) 水、砂糖、塩、しょうゆ、みりん、酒、和風だしを耐熱ボウルに入れて混ぜる
3) 高野豆腐を入れ、3分の2くらいラップをかけ、600Wのレンジで9分加熱すれば完成

レンジで吹きこぼれないように、深めの容器を使い、ラップは必ず隙間を空けてください。

チーズ入り高野豆腐の照り焼き

お肉を巻くことでボリュームアップ! 子どもも食べやすく、お弁当にもぴったりです。

【材料】
・高野豆腐…80g
・スライスチーズ…2枚
・小麦粉…適量
・豚バラ肉…8枚
・サラダ油…少々
・だし汁…1/2カップ
・しょうゆ…大さじ2杯
・みりん…大さじ2杯
・砂糖…大さじ1杯

【作り方】
1) 高野豆腐を水で戻し、ぎゅっと絞って合計8個になるよう切り分ける
2) スライスチーズを2枚重ね、8等分に切る
3) 高野豆腐の中央に切れ目を入れ、チーズをはさむ
4) 豚肉を巻き、全体に薄く小麦粉をまぶす
5) フライパンに油を引き、肉の巻き終わりを下にして、フタをして中火で両面を焼く
6) 焼き色が全体に付いたら、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたタレを鍋肌から回しかけ、煮汁が無くなるまで煮詰めて完成

一緒に大葉をはさむなどのアレンジをしてもおいしいです。

高野豆腐スナック

高野豆腐がレンジだけでおやつに変身! アレンジもしやすくバリエーションに困りません。

【材料】
・高野豆腐…1個
・牛乳…大さじ1杯
・砂糖…大さじ2杯
・きなこ…11g

【作り方】
1) 高野豆腐を10分程度水につけ、よく絞ったら3mmくらいの幅で切る
2) 砂糖、きなこ3gを耐熱容器に入れてよく混ぜ、牛乳を加えレンジで加熱して溶かし、ビニール袋に入れる
3) 高野豆腐も入れて揉みほぐして全体になじませる
4) 残ったきなこもビニール袋に追加して、表面に軽くまぶす
5) クッキングシートに高野豆腐を並べ、500Wのレンジで片面3分ずつ加熱したら出来上がり

ココアやコーヒーを混ぜて簡単にバリエーションを増やせます。

調理するのが面倒そうなイメージの高野豆腐も、レンジを活用したり、中に具材を入れることで簡単にしっかりした味にすることができます。余らせた高野豆腐がある人も、ぜひこれらのレシピで活用してみてください。
(文・姉崎マリオ)

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