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酢の物以外にもある! わかめを使った激うまレシピ
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みそ汁用に買ったわかめをほかの料理に活用しようと思っても、レシピが酢の物以外思い浮かばなかったり…。そこで家庭でも手軽にできるわかめを使ったレシピを3つ紹介します。

酢の物以外にもある! わかめを使った激うまレシピ
 

しらすとわかめの炊き込みご飯

しらすのうまみとわかめの香りがたまらない、いくらでも食べられてしまう炊き込みご飯です。

【材料】
・しらす干し…80g
・塩蔵わかめ…40g
・油揚げ…1枚
・米…2合
・有塩バター…20g
・酒…大さじ1杯
・和風だし…小さじ1/2杯
・塩…小さじ1/3杯
・しょうゆ…小さじ1杯

【作り方】
1) 油揚げをキッチンペーパーで挟み、軽く油をとり、縦半分に切り、さらに1cm幅になるよう切る
2) わかめの塩を洗い流す
3) わかめを水に2分つけて戻し、水気を切ってから小さく切る
4) 炊飯器に米、酒、和風だし、塩、しょうゆと2合分の水を入れて混ぜる
5) さらに油揚げを炊飯器に入れて炊飯する
6) 炊きあがったら、しらす、わかめ、バターを入れてよく混ぜたら完成

油揚げを入れたら、均等にならしてあげるのがポイントです。

えのきとわかめの中華風

おつまみにも、おかずにもぴったりなのに、お財布にもやさしい毎日でも作りたくなる一品です。

【材料】
・えのき…1袋
・乾燥わかめ…1握り
・マヨネーズ…大さじ2杯
・しょうゆ…小さじ1杯
・顆粒鶏ガラスープ…小さじ2杯
・ごま油…小さじ1杯

【作り方】
1) わかめとえのきを耐熱容器に入れ、水を加えてレンジで2分温める
2) 温まったら取り出し、水気をよく切る
3) マヨネーズ、しょうゆ、鶏ガラスープ、ごま油を入れてよく混ぜれば完成

調味料の量はお好みで調整してください。もちろん生のわかめでも作れます!

わかめの天ぷら

のりの天ぷらはしばしば見かけますが、わかめも天ぷらになるんです! しっかりおかずになるのでお試しあれ。

【材料】
・わかめ…お好みの量
・小麦粉…少々
・天ぷら衣…適量

【作り方】
1) 塩蔵わかめなら3分くらい水に戻し、生わかめならそのまま少し大きめの食べやすいサイズに切る
2) わかめの水気をキッチンペーパーでとり、ビニール袋などに入れ、小麦粉を少量入れ、まんべんなく小麦粉をまぶす
3) 天ぷら衣をつけて180度の油でカリッとするまで揚げたらできあがり

小麦粉をまぶす際は、わかめを少量ずつ袋に入れてまぶすときれいに付きやすいです。

普段の料理では、あまり食べ方のバリエーションが浮かばないわかめですが、実はいろいろな料理に活用ができます。特に日持ちのしない生わかめを買った際などに、試してみてはいかが?
(文・姉崎マリオ)
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