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地味だからってナメてない!? セブンのおかゆは絶品ですから!!

第436回 セブンのこれ注目!ママテナピックアップ
体調を崩している時や食生活をリセットしようと思っている時、「おかゆ」を食べる人は多いもの。おかゆモードが搭載された炊飯器も多く、自分で作るのもそこまで手間はかかりませんが、セブン-イレブンにはレンチンするだけでOKのおかゆがあるんです。

熟成紅鮭のおかゆ

2020年11月17日(火)、セブン-イレブンが北海道、福島県、関東エリアを対象に、「一番だしで炊いたおかゆ 熟成紅鮭」(税込321円)を発売しました。

地味だからってナメてない!? セブンのおかゆは絶品ですから!!

商品情報ページを見てみると、同商品は、“かつおと昆布の一番だしを使用し炊き上げたおかゆ”とのこと。熟成させることで旨味が増したという紅鮭を具材に、ほんのり香る柚子をトッピングすることでアクセントをつけたのだとか。

セブン-イレブンのおかゆといえば、2年ほど前に初めて「あごダシ入り!梅と大葉のおかゆ」と「鶏とホタテのダシが効いた中華たまご粥」を食べてドハマリした筆者。それ以降も、「鶏だし仕立てのサムゲタン風おかゆ」や「あご出汁が決め手!熟成たらこのおかゆ」などの新商品はしっかりチェックしてきました。だんだん寒くなってきて、また少し前までは「食欲の秋」を言い訳に少々食べ過ぎていたので、新作おかゆもチェック!

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柚子でさっぱり!

電子レンジで数分温め、別添の海苔をかけたら完成です。紅鮭はごろっと大きいままで入っているものもちらほらあるので、全体を混ぜつつ、ほぐしてあげた方がよいかもしれません。

地味だからってナメてない!? セブンのおかゆは絶品ですから!!

味付けはだしの風味と紅鮭の塩味くらいなのですが、決して薄味ではないので、それだけでも十分なおいしさ。また、トッピングの柚子の爽やかな香りも心地よく、サラッと胃に流し込めますよ。

一見、容器が小さいようにも思えますが、想像以上に食べごたえもあります。やさしく体を温めてくれるので、いまの季節にピッタリです!
(文・奈古善晴/オルメカ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。

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