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パリッとした食感がたまらない!スナップエンドウレシピ3選
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さやごと食べられるキヌサヤエンドウの仲間・スナップエンドウは、パリッとした食感と甘味のある味が特徴のアメリカで品種改良されて生まれた品種です。湯がいて食べることが多いですが、料理に使ってもおいしいので、スナップエンドウを使ったレシピを紹介します。

パリッとした食感がたまらない!スナップエンドウレシピ3選
 

焼きスナップエンドウ

茹でて食べることが多いスナップエンドウですが、焼いても美味なんです!

【材料】
・スナップエンドウ…お好みの分量
・オリーブオイル…適量
・塩コショウ…適量

【作り方】
1) スナップエンドウの筋をとって水洗いし、水気を切る
2) ビニール袋にスナップエンドウとオリーブオイルを入れ、塩コショウを振り入れたら袋ごとよく振る
3) 熱したフライパンにスナップエンドウを並べ入れ、フタをして中火で2分加熱する
4) フタをとり、裏返して再度1分半フタをせずに加熱したらできあがり

うっすら焦げ目が付く程度になったら食べごろです。お好みでディップをつけてもOK。

スナップエンドウとちくわの磯辺揚げ

スナップエンドウの食感と青のりの風味がピッタリ! おかずにもおつまみにも最適ですよ。

【材料】
・スナップエンドウ…6本
・ちくわ…3本
・塩…少々
・サラダ油…適量
・天ぷら粉…大さじ2杯
・水…大さじ3杯
・青のり・・・小さじ1杯

【作り方】
1) スナップエンドウの筋をとり、ちくわを2頭分に切る
2) ちくわにスナップエンドウを詰めて、断面が斜めになるよう半分に切る
3) ボウルに天ぷら粉、水、青のりを入れて混ぜる
4) ボウルに2を入れて衣を絡ませる
5) フライパンにサラダ油を高さ1cmくらいに入れて中火で熱し、4がカリッとなるまで揚げたら完成

天ぷら粉はべたつくので混ぜすぎに注意してください。

スナップエンドウのオープンパイ

のせて焼くだけの手軽さなのに、パイ生地とスナップエンドウのコントラストで見た目も華やかな一品です。

【材料】
・スナップエンドウ…130g
・パイシート1枚
・ベーコン…2枚
・卵黄…1個分
・マヨネーズ…大さじ3杯
・カラシ…小さじ1杯
・しょうゆ…小さじ1/2杯
・塩コショウ…少々

【作り方】
1) スナップエンドウの筋をとり、ベーコンは細かく刻む
2) ボウルにマヨネーズ、カラシ、しょうゆ、塩コショウを入れて混ぜる
3) パイシートを半分に切り、フォークで数カ所穴をあける
4) クッキングシートを敷いた天板の上にパイシートを並べ、中央にカラシマヨネーズを塗り、スナップエンドウを並べ、ベーコンを散らす
5) パイ生地に卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり

パイ生地が盛り上がるのを防ぐため、フォークでの穴あけを忘れずに。

色合いがきれいで食感も楽しいスナップエンドウは、料理に入れても見た目を華やかにしてくれて、パリッとした食べ応えも追加してくれる便利な食材。冷凍保存もできるので、余ったら茹でて冷凍して別のレシピで活用しましょう!
(文・姉崎マリオ)
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