スモークサーモンの裏巻き寿司
材料(2本分)
焼きのり(下1/4を切ったもの)
2枚
酢飯(下記参照)
200g(1本100g)
スモークサーモン
8枚
作り方
STEP1.
巻きすにラップをのせ、酢飯ののりの大きさに合わせて広げ、上にのりをのせる。
STEP2.
手前にスモークサーモン1/2量をのせる。
STEP3.
巻きすの手前を持ち上げ、ラップを巻き込まないように注意しながら奥に向かってくるりと巻き、上から手で押さえて形を整える。巻きすに巻いたまま約10分置く。残りも同様に巻き、食べやすく切って器に盛る。
酢飯の作り方
小さめの器に砂糖小さじ3/4、塩小さじ1/3、酢大さじ1と1/2を混ぜ合わせる。これを温かいご飯200gに加え、うちわであおぎながら冷ます。
■協力一覧
料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。