ロースハムがメイン食材に!? 簡単でおいしいレシピ3選

第2397回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
サンドイッチやサラダなどの具材に使ったり、そのまま食べてもおいしいロースハム。子どもが大好きだからよく買っているというママも多いと思いますが、ひと手間加えて食べ応えのあるおかずに変身させてみませんか? お手軽なレシピを3つご紹介します。

ロースハムがメイン食材に!? 簡単でおいしいレシピ3選

ロースハムカツ

サクサクの衣がおいしいカツですが、とんかつ用のお肉や厚めのハムは金額もそれなり…。であれば、ロースハムを使いましょう。

【材料】
・ロースハム…4枚
・ベーコン…1枚
・卵…1個
・小麦粉…適量
・パン粉…適量
・水…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1)ベーコンを半分に切る
2)ハム×2枚、ベーコン2枚、ハム2枚の順番で重ねる
3)容器に卵、小麦粉、水を入れて混ぜ合わせる
4)2を3につけて、パン粉をまぶす
5)フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにしたら完成

1枚1枚は薄くても、まとめて揚げることで、ボリューム満点のおかずになります。

ロースハム春巻き

続いてのレシピは春巻き。巻いて揚げるだけなので、難しい工程は一切ありません。

【材料】
・ロースハム…1枚
・春巻きの皮…1枚
・大葉…1枚
・スライスチーズ…1枚
・小麦粉…適量
・水…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1)まな板などの上に春巻きの皮を広げ、中央に大葉、ロースハム、半分に折ったスライスチーズをのせる
2)春巻きの皮を巻く
3)水で溶いた小麦粉で春巻きの皮をとめる
4)フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにしたら完成

パリパリの食感が楽しい1品です。そうめんの薬味で大葉が余ったときなどにも活用できるレシピですよ。

ロースハムエッグ

最後のレシピは、ランチや夕食のおかずはもちろん、お弁当のおかずにも最適なレシピ。火を使わないので、暑い日でもサッと作れます。

【材料】
・ロースハム…1枚
・卵…1個
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)電子レンジ対応のマグカップなどの底に、ロースハムを敷く
2)1のなかに卵を割り入れ、塩コショウを振る
3)加熱中に破裂しないよう黄身に穴を開ける
4)ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する
5)卵に火が通るまで加熱を繰り返し、容器から取り出したら完成

アイデア次第でいろんな料理を作れるロースハム。お徳用パックを購入して、フル活用してもよさそうですよね。
(文・山手チカコ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。