メディア個別 秋ごはんの主役にいかが?「舞茸の炊き込みごはん」5選 | くらしのアンテナ | ママテナ

秋ごはんの主役にいかが?「舞茸の炊き込みごはん」5選

第745回 くらしのアンテナ
一年を通して流通する「舞茸」ですが、秋はきのこというイメージから手に取る機会も増えてきますよね。そこで今回は、舞茸のうまみを存分に楽しむ「炊き込みごはん」の作り方をご紹介します。里芋や秋鮭といった旬の食材や、缶詰など組み合わせはじつにさまざま。ぜひお好みのレシピでお試しくださいね。

■里芋と舞茸の炊き込みごはん




里芋と舞茸の炊き込みご飯
by 杏さん
15~30分
人数:4人
具は炒める手間なく、そのまま炊き込んでOKです。味噌を入れるとあっさりながらもコクが出て、香ばしいお焦げもできますよ♪

レシピをチェック!>>

■秋鮭と舞茸の炊き込みごはん




めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
by らるむ。さん
1時間以上
人数:5人以上
めんつゆベースで出汁要らずです♪舞茸に鮭、ごぼうで香りよく仕上がりますよ。具から水分が出るので、水加減は控えめに。

レシピをチェック!>>

■さば缶と舞茸の炊き込みごはん




サバの味噌煮缶と舞茸の炊き込みご飯。
by ゆうさん
30分~1時間
人数:4人
さばの味噌煮缶と舞茸のシンプルな炊き込みごはんです。しょうがをたっぷり入れると、さばのくさみも気になりませんよ♪

レシピをチェック!>>

■ひき肉と舞茸の炊き込みごはん




包丁いらず!ひき肉と舞茸の炊き込みご飯☆オイマヨ風味
by snow kitchen☆ さん
ひき肉とオイスターソースでコク旨に、マヨネーズでふんわりと仕上げます。冷凍もできるので、ストックしておけばお弁当にも便利です。

レシピをチェック!>>

■舞茸の洋風炊き込みごはん




オリーブオイルと粉チーズで頂く♡洋風舞茸炊き込みご飯♪
by おかちまいさん
30分~1時間
人数:4人
炊き込みごはん=和のイメージを変える洋風レシピです。舞茸とオリーブの実を炊き込み、お好みでオリーブオイルと粉チーズをかけていただきます。

レシピをチェック!>>

具の組み合わせや味のアレンジで飽きずに楽しめそうですね♪今回ピックアップしたレシピは、具を調味せず炊き込んでいるのもポイント。手間なく作れますので、ぜひお気軽にお試しください。

配信元

レシピブログ
レシピブログ
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。

ピックアップ

メインおかずにぴったり!「鶏もも肉×大根おろし」のおすすめレシピ
ボリューム満点!「マッシュポテト春巻き」アイデア5選
ホットケーキミックスで簡単!リッチな味わい「チョコパウンドケーキ」5選
チョコにアイスも♪「クッキーサンド」のレシピアイデア