実も葉もまるごと味わえる食材「かぶ」。漬物やサラダにしてもおいしいですが、煮込むとトロリとした口当たりになるところも魅力ですよね。今回は、妊婦さんにもぜひ食べてもらいたい、かぶを使った管理栄養士監修レシピを紹介します。
かぶと油揚げの胡麻味噌汁
材料(1人分)
・和風だしの素(塩分不使用)……小さじ1/2(1.5g)
・水……1カップ(200ml)
・油揚げ……15g
・かぶ ……実1/2個(70g)葉1/2個分(25g)
・味噌……小さじ2(12g)
・白すり胡麻……小さじ1(4g)
作り方
① 鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる
② かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る
③ ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて、ひと煮立ちさせて味噌で味付けする
④ ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る
作者:ベビーカレンダー
かぶの葉にはビタミン・カルシウム・カリウムがいっぱい! かぶをまるごといただける胡麻の風味濃厚な味噌汁です♪
かぶの豆乳グラタン
材料(1食分)
・かぶ……100g
・かぶの葉……15g
・玉葱……45g
・にんじん……25g
・鶏もも……100g
・しめじ……20g
・バター……15g
・薄力粉……14g
・豆乳……150g
●だし汁……25g
●白味噌……大さじ1
●塩こしょう……少々
●顆粒だしの素……小さじ1/2
●酒……15g
・サラダ油……適量
・ピザ用チーズ……20g
作り方
① オーブンを200℃に予熱する。かぶとにんじんは乱切りにし、下茹でする
② 玉ねぎは、太めのスライスしておく
③ 鶏ももは、食べやすい大きさに切り、酒と塩こしょうで下味をつける
④ フライパンに、油を熱し、鶏ももと玉葱としめじを入れて炒める
⑤ 別の鍋に、バターを入れ溶けたら、薄力粉を入れ、豆乳をだまができないように入れていく
⑥ 分量のだし汁に味噌を溶いたものを⑤に入れ、顆粒だしを入れる
⑦ ①と④と⑥を合わせ、グラタン皿に盛り、茹でて粗く刻んだかぶの葉をのせ、チーズをかける
⑧ 200℃に予熱したオーブンで10分焦げ目がつくまで焼く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
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配信: ベビーカレンダー(レシピ)