実も葉もまるごとおいしい!かぶを使ったレシピ3選【管理栄養士監修】

実も葉もまるごとおいしい!かぶを使ったレシピ3選【管理栄養士監修】

実も葉もまるごとおいしい、かぶ。この記事では、かぶを使った管理栄養士監修レシピを紹介しています。「かぶと油揚げの胡麻味噌汁」「かぶの豆乳グラタン」「牡蠣のとろ~りミルクスープ」の3つです。ぜひ作ってみてくださいね!

実も葉もまるごと味わえる食材「かぶ」。漬物やサラダにしてもおいしいですが、煮込むとトロリとした口当たりになるところも魅力ですよね。今回は、妊婦さんにもぜひ食べてもらいたい、かぶを使った管理栄養士監修レシピを紹介します。

かぶと油揚げの胡麻味噌汁

材料(1人分)

・和風だしの素(塩分不使用)……小さじ1/2(1.5g)

・水……1カップ(200ml)

・油揚げ……15g

・かぶ ……実1/2個(70g)葉1/2個分(25g)

・味噌……小さじ2(12g)

・白すり胡麻……小さじ1(4g)

作り方

① 鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる

② かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る

③ ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて、ひと煮立ちさせて味噌で味付けする

④ ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る

作者:ベビーカレンダー

かぶの葉にはビタミン・カルシウム・カリウムがいっぱい! かぶをまるごといただける胡麻の風味濃厚な味噌汁です♪

かぶの豆乳グラタン

材料(1食分)

・かぶ……100g

・かぶの葉……15g

・玉葱……45g

・にんじん……25g

・鶏もも……100g

・しめじ……20g

・バター……15g

・薄力粉……14g

・豆乳……150g

●だし汁……25g

●白味噌……大さじ1

●塩こしょう……少々

●顆粒だしの素……小さじ1/2

●酒……15g

・サラダ油……適量

・ピザ用チーズ……20g

作り方

① オーブンを200℃に予熱する。かぶとにんじんは乱切りにし、下茹でする

② 玉ねぎは、太めのスライスしておく

③ 鶏ももは、食べやすい大きさに切り、酒と塩こしょうで下味をつける

④ フライパンに、油を熱し、鶏ももと玉葱としめじを入れて炒める

⑤ 別の鍋に、バターを入れ溶けたら、薄力粉を入れ、豆乳をだまができないように入れていく

⑥ 分量のだし汁に味噌を溶いたものを⑤に入れ、顆粒だしを入れる

⑦ ①と④と⑥を合わせ、グラタン皿に盛り、茹でて粗く刻んだかぶの葉をのせ、チーズをかける

⑧ 200℃に予熱したオーブンで10分焦げ目がつくまで焼く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

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