脇役を主役に格上げ! ミョウガを使ったレシピ

第2430回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
夏から初秋にかけてが旬のミョウガはこれからが食べ頃! 独特の強い香りのため、冷や奴などの薬味として使われるイメージが強いですが、メインの食材として使う様々なレシピがあります。脇役のイメージを払拭する、ミョウガを使ったレシピをご紹介!

脇役を主役に格上げ! ミョウガを使ったレシピ

ミョウガの肉巻き

ミョウガを丸ごと肉で包んでしまう斬新な食べ方! ミョウガの香りで肉がサッパリと食べられます。

【材料】
・ミョウガ…3本
・豚薄切り肉…6枚
・塩コショウ…少々
・小麦粉…適量
・砂糖…大さじ1杯
・しょうゆ…大さじ1杯
・酒…大さじ1杯
・すりおろしショウガ…小さじ1杯
・サラダ油…大さじ1杯

【作り方】
1) ミョウガを良く洗い、1個を縦に4等分に切る
2) 豚肉の両面に塩、コショウをして、内側に小麦粉を茶漉しで振りかける
3) 切ったミョウガ2個を豚肉にのせ、きつめに巻く
4) 砂糖、しょうゆ、酒、ショウガをまぜ合わせてタレを作っておく
5) 肉を巻いたミョウガに茶漉しで小麦粉を振り馴染ませる
6) フライパンにサラダ油を熱し、転がしながら焼く
7) 火が通ったらタレを入れ、水分を飛ばしながら絡めたら出来上がり

肉はきつめに巻き、肉の巻き終わりが下になるように焼くことで、転がしても肉がほどけにくいです。

ミョウガの油炒め

ミョウガの大量消費にぴったりの、クセになる炒め物です。

【材料】
・ミョウガ…6個
・サラダ油…少々
・しょうゆ…小さじ1杯

【作り方】
1) ミョウガを洗い、縦に薄くスライスする
2) フライパンに油を入れ、ミョウガを炒める
3) ミョウガが透き通ってきたらしょうゆを入れ、香りが立ってきたら出来上がり

仕上げにかつお節やゴマを入れてもおいしいです。

ミョウガフライ

爽やかな香りで油っこさを感じない、おつまみにもぴったりのフライです。

【材料】
・ミョウガ…10個
・塩…適量
・パン粉…適量
・小麦粉…適量
・水…50cc
・卵…1個
・酢…小さじ1杯
・揚げ油…適量

【作り方】
1) ミョウガを縦に半分に切り、3個から4個ずつくらいまとめて爪楊枝に刺す
2) 小麦粉、水、卵、酢をボウルに入れ、泡立て器で混ぜて卵液にする
3) ミョウガを卵液につけ、パン粉をつけて油で揚げたら完成

塩を振るか、つけながら食べると、とっても美味。卵液は小麦粉が玉にならないよう混ぜてくださいね。

料理のメイン食材としても幅広く楽しめるミョウガ。薬味では使い切れない量を買ったり、もらったりしたときにはぜひ試してみてください。ミョウガが苦手な人も、これらの調理方法で克服できるかも?
(文・姉崎マリオ)

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