【離乳食完了期】七夕に♡お星さまのかぼちゃ寒天
材料
・かぼちゃ(皮とわたを取った状態で)……100g
・牛乳(豆乳でも可)……100g
・粉寒天……1g
作り方
① かぼちゃは柔らかくなるまで茹でる
② 牛乳と粉寒天と①を入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかにする
③ ②を小鍋に移し、中火で混ぜながらしっかりと沸かし、バットに流す
④ 粗熱が取れるまで放置し、粗熱が取れたらふんわりとラップをかけ、冷蔵庫に入れる
⑤ ④が冷えたら星のクッキー型でくり抜く
作者:yutomamaさん
映える! 七夕にぴったりのお星さまのかぼちゃ寒天です。手づかみ食べにも◎
【離乳食完了期】七夕ホットシリアル
材料
・オートミール……30g
・豆乳……100g
・水……100g
・紫キャベツの煮汁(色が濃くなった場合は水で薄めて下さい)……30g
・重曹……ひとつまみ
・粉寒天……ひとつまみ
・お星さまのかぼちゃ寒天(※上のレシピ参照)……適量
作り方
① 紫キャベツの煮汁と重曹を小鍋に入れ、しっかりと混ぜる(青色になります)
② 寒天を加え、中火で沸騰するまでかき混ぜながら沸かす
③ バットに移し、粗熱をとったらラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく
④ 別の小鍋に、オートミール、豆乳、水を入れ、中火にかけてもったりとするまで煮る
⑤ ④をお皿に盛り、③の寒天を砕いて上に散らす
⑥ お星さまのかぼちゃ寒天を飾って完成!
作者:yutomamaさん
シーズンにもってこいのごはんです。いつもと違う一皿にしたいときにこの天の川!
いかがでしたか? 今回は、七夕に作ってあげたい離乳食レシピを紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修しています。安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピも、ぜひチェックしてみてくださいね!
※「牛乳」と「卵」は食物アレルギー7品目食品なので、初めて与えるときは他の食品以上に慎重に。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事: