人気韓国料理の「チーズタッカルビ」がハンバーガーに!
7月10日に発売されたのが、「チーズタッカルビバーガー」(税込298円)。韓国料理のなかでも特に人気が高く、最近ではちょっとしたブームにもなっている「チーズタッカルビ」が具材になっています。
甘辛ジューシーな鶏もも肉と濃厚なチーズソース、コチュジャン・豆板醤・甜面醤をブレンドしたタレで構成されたシンプルかつボリューム満点のハンバーガーです。
セブン-イレブンのハンバーガーといえば、2016年に発売された「グルメバーガー濃厚チーズ」「グルメバーガービーフ&ベーコン」、今年3月に発売された「チキン竜田バーガー」など、ネット上でも「鬼うま!」と話題になるほどの人気ぶり。今回の「チーズタッカルビバーガー」にも、期待が膨らみます。
レタスやサンチュなど野菜がほしい…
さっそくセブン-イレブンでお目当ての「チーズタッカルビバーガー」をゲットし、食べてみることに。
大きめの鶏もも肉が入っていて、鮮やかなイエローのチーズソースは見るからに濃厚そう。しかし、実際に食べてみると、チーズは濃厚すぎることもなく意外とあっさり!
辛さはほんのりと感じる程度で、むしろ物足りない気も…。どちらかというと3種類をブレンドしたタレの甘み、旨味が強い印象です。
また、全体的に見た目ほどのこってり感はなく食べやすいのですが、わがままを言わせてもらえるなら、たとえばレタスや韓国風にサンチュなど、何か野菜があったほうが食感も楽しくなるし、味も締まる気がしました。
とはいえ、ひとつ食べればお腹も満たされ、味に関しても「こうだったらなおいいのになぁ」くらいなので、点数は高め。気になる方は、ぜひ食べてみてください!
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。