真っ赤なトマトがおいしい季節がやってきました。トマトはリコピンが多く含まれる野菜の代表! ビタミンも豊富だから、赤ちゃんにもぜひ食べさせてあげたい食材のひとつですよね。今回は、そんなトマトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食中期】トマトとにんじんのあんかけ豆腐
材料(2食分)
・トマト(湯むきしたもの)……1/2個
・にんじん(中)……1/2本
・豆腐……1/2丁
・だし汁 ……400cc
・水溶き片栗粉 ……大さじ2
作り方
① 湯むきしたトマト、にんじんを粗みじん切りにする
② だし汁で①をやわらかくなるまで茹で、豆腐を加える
③ 豆腐に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させる
作者:離乳食研究家YASUYOさん
【離乳食中期】トマトとピーマンの卵炒め
材料(1人前)
・トマト……15g
・ピーマン ……5g
・卵 ……半分
・塩 ……ひとつまみ
作り方
① トマトは皮を湯むきし、食べやすい大きさに切る
② ピーマンはみじん切りにし、やわらかくなるまで茹でる
③ ①②を少量の油をしいたフライパンに入れて軽く炒める
④ 卵も加えて炒める
⑤ 軽く塩をふって完成
作者:SERIAさん
ピーマンも細かく、やわらかくすることで簡単にお料理に取り入れることができます!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)