夏に食べたい!栄養豊富なトマトの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

夏に食べたい!栄養豊富なトマトの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では、リコピンを多く含む野菜の代表、栄養満点なトマトを使った離乳食レシピを紹介しています。「トマトと人参のあんかけ豆腐」「トマトとピーマンの卵炒め」「ほうれん草のトマト和え」「ミネストローネ風のお粥」「鶏レバーと根菜のラグーソース、トマトカップ焼き」の5つのレシピをピックアップ。

真っ赤なトマトがおいしい季節がやってきました。トマトはリコピンが多く含まれる野菜の代表! ビタミンも豊富だから、赤ちゃんにもぜひ食べさせてあげたい食材のひとつですよね。今回は、そんなトマトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食中期】トマトとにんじんのあんかけ豆腐

材料(2食分)

・トマト(湯むきしたもの)……1/2個

・にんじん(中)……1/2本

・豆腐……1/2丁

・だし汁 ……400cc

・水溶き片栗粉 ……大さじ2

作り方

① 湯むきしたトマト、にんじんを粗みじん切りにする

② だし汁で①をやわらかくなるまで茹で、豆腐を加える

③ 豆腐に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させる

作者:離乳食研究家YASUYOさん

【離乳食中期】トマトとピーマンの卵炒め

材料(1人前)

・トマト……15g

・ピーマン ……5g

・卵 ……半分

・塩 ……ひとつまみ

作り方

① トマトは皮を湯むきし、食べやすい大きさに切る

② ピーマンはみじん切りにし、やわらかくなるまで茹でる

③ ①②を少量の油をしいたフライパンに入れて軽く炒める

④ 卵も加えて炒める

⑤ 軽く塩をふって完成

作者:SERIAさん

ピーマンも細かく、やわらかくすることで簡単にお料理に取り入れることができます!

関連記事: