意外と人気食材!? なめ茸を使ったレシピ3選

第2454回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
なめこと混同しやすいなめ茸。なめこのことをなめ茸と呼ぶ地域もあるようですが、今回紹介するのはエノキタケをしょうゆ炊きにした料理の名称であるなめ茸。ご飯と食べたり、大根おろしと混ぜたり、そばの薬味にしたりと使い方はいろいろですが、定番以外のレシピを3つ紹介します。

意外と人気食材!? なめ茸を使ったレシピ3選

ネギとなめ茸のチーズ焼き

なめ茸とチーズの意外な組み合わせが相性ぴったり! 長ネギの食感もたまらないレシピです。

【材料】
・長ネギ…1/2本
・なめ茸…大さじ1杯
・ピザ用チーズ…適量
・黒コショウ…少々

【作り方】
1) 長ネギを斜めに薄切りにし、なめ茸と混ぜてラップをし、500Wのレンジで1分ほど加熱する
2) ピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズに軽く焦げ目が付くくらいまで焼く
3) 黒コショウを仕上げに振って完成

小さめのアルミカップに入れて作ればそのままお弁当にも入れられます。

なめ茸パン

朝食になめ茸をのせたパンなんていかがですか? マヨネーズとなめ茸の組み合わせはおつまみにもぴったり!

【材料】
・フランスパン…2切れ
・なめ茸…大さじ1杯
・マヨネーズ…大さじ1杯
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1) なめ茸とマヨネーズを混ぜてパンの上に塗り、チーズをのせる
2) オーブントースターにアルミホイルを敷き、パンを焼く
3) チーズが溶けたら出来上がり

フランスパン以外にも、お好みのパンで、なめ茸とマヨネーズの分量を変えたりとアレンジを試してください。

なめ茸とかぼちゃのサラダ

なめ茸は既に調理済みなので、そのままサラダにも使えます!

【材料】
・かぼちゃ…150g
・キュウリ…1/2本
・なめ茸…大さじ1杯
・塩コショウ…少々
・レモン汁…少々

【作り方】
1) かぼちゃの皮を取り、適当な大きさにカットして600Wのレンジで3分程度加熱する
2) キュウリを小口切りにし、塩を振ってしばらく置いてから水気を絞る
3) かぼちゃを潰してなめ茸、キュウリを入れて塩コショウを振り、混ぜ合わせ、お好みでレモン汁を加えたら完成

レモン汁はかぼちゃの水気に応じて量を加減してください。

薬味や汁物以外にも、いろいろ使えるなめ茸。ネット上でもレシピが山ほど見つかるくらいの人気の食材なので、これまでご飯のお供でしか使っていなかった人も、なめ茸レシピを一度試して、食材としての価値を再認識してみてください!
(文・姉崎マリオ)

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