タコパも安心!使い切れなかった「たこ焼き粉」で○○を作る!

第2488回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
たこ焼きパーティー、通称「タコパ」はみんなで焼きながら食べられるので、とても盛り上がるのですが、大人数のパーティーと思ってたっぷりのたこ焼き粉を用意すると、意外に余ってしまうことも…。そこで使い切れなかったたこ焼き粉のリサイクルレシピを紹介します。

タコパも安心!使い切れなった「たこ焼き粉」で○○を作る!

ウィンナーチーズ焼き

たこ焼き粉でモチモチの食感と、とろとろのチーズはおやつにもおかずにもぴったりです。

【材料】
・千切りキャベツ…30g
・ウィンナー…1本
・チーズ…20g
・しょう油…小さじ1/2杯
・たこ焼き粉…20g
・水…40g
・サラダ油…適量

【作り方】
1) ウィンナーを縦半分に切り、5mm幅に切る
2) ボウルにキャベツ、ウィンナー、チーズ、しょう油を入れ、スプーンなどで軽く混ぜる
3) たこ焼き粉を入れて全体に行き渡るように混ぜる
4) 水を加えてさらに混ぜる
5) 油をひいたフライパンを熱して、温まったら生地を流し入れ、少し薄めに平らに広げて焼く
6) 中まで火が通り両面こんがり焼けたら完成

具材を細かめにしておくと、火が通しやすくなります。

たこ焼き粉かき揚げ

たこ焼き粉に入っているショウガがアクセント! しっかり味のかき揚げです。

【材料】
・たこ焼き粉…適量
・水…適量
・かき揚げの具…お好みの量
・揚げ油…適量

【作り方】
1) たこ焼き粉を天ぷらの衣くらいの硬さになるよう水でとく
2) かき揚げの具に混ぜ合わせ、油で揚げる

食べるときはそのままでも、ソースをかけてもOKです。

たこ焼き風お好み焼き

たこ焼き粉で作ると、普通のお好み焼きよりもとろとろの食感に!

【材料】
・たこ焼き粉…100g
・水…120cc
・卵…2個
・山芋…5cm
・キャベツ…1/6玉
・豚肉…お好みの量
・桜エビ…適量
・揚げ玉…適量
・けずり節…お好みの量
・サラダ油…適量

【作り方】
1) ボウルにたこ焼き粉、卵、水を入れて混ぜる
2) すりおろした山芋を入れてさらに混ぜる
3) けずり節をたっぷり入れる
4) 大きめのみじん切りにしたキャベツを入れ、桜エビ、揚げ玉を入れる
5) ホットプレートやフライパンに油をひき、生地を丸くし、余ったスペースで豚肉に少し火を通してから生地に乗せる
6) 裏返して火が通ったら完成

とろとろなため、火が通っていないと思ってしまっても、普通のお好み焼きと同じくらい焼いてあれば大丈夫です。

たこ焼き粉は元から紅生姜などで味が付いており、とろとろの食感になるため小麦粉などの代用として使うと、一味違った料理にアレンジできます。余ったからと捨てたりしまいっぱなしにしてはもったいないので、ぜひ活用しましょう!
(文・姉崎マリオ)

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