体重増加過多(太りすぎ)だけど、甘いものが食べたい! そんな妊婦さんに向けて、糖質控えめの管理栄養士監修レシピ「大人の抹茶豆腐ティラミス」を紹介します。
糖質オフ!大人の抹茶豆腐ティラミス
材料(3人前)
・豆腐……150g
・クリームチーズ……200g
・ブランパン(糖質オフのパン)……2個
・抹茶……大さじ3~4
・ラム酒 ……お好みで(気になる方は抜いても)
・代用甘味料 ……10g
作り方
① 豆腐は水切りしておく。クリームチーズは常温に戻しておく
② 耐熱ボールに抹茶大さじ2~3、熱湯を少量づつ加え、抹茶を溶かしていく
③ ブランパンをスライスし、②をしみこませる
④ボールに①、代用甘味料、お好みでラム酒を加え、よく混ぜる
⑤③と④を交互に重ねる。冷蔵庫で1時間以上冷やす
⑥食べる前に、残りの抹茶を茶こしでふりかける
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
おやつも大切な補食です。しかし、体重や血糖値になるべく影響が少ないおやつがいいですよね。糖質オフだけでなく、豆腐を利用し、たんぱく質補給にもなります!
糖質控えめのスイーツ「大人の抹茶豆腐ティラミス」、ぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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