レシピ | 余ったゆずこしょうでできる!手作りグリーンカレー

レシピ | 余ったゆずこしょうでできる!手作りグリーンカレー

第1回 ママ友ランチに!辛ウマスパイシー料理
グリーンカレーはタイ料理のなかでも特に人気がありますが、なんと、余りがちな「ゆずこしょう」で、本場の味が再現できるんです! ママ友とのランチに作れば、みんなに喜んでもらえるはず。お店に食べに行けなくても十分満足できますよ。

ゆずこしょうグリーンカレー

レシピ | 余ったゆずこしょうでできる!手作りグリーンカレー

材料(作りやすい分量)

<カレーペースト(4人分)>
玉ねぎ 小1個
香菜 2〜3株
小松菜  4株
にんにく・しょうが  各1かけ
ゆずこしょう 大さじ2
<グリーンカレー(2人分)>
鶏もも肉  1枚
さやいんげん  6本
カリフラワー  1/3個
ミニトマト  4個
サラダ油  大さじ1
(A)カレー粉  小さじ1/2
(A)ココナッツミルク  200ml
ナンプラー  大さじ1〜2
温かいご飯  適量
好みで香菜、きゅうり  各適量

作り方

STEP1.

カレーペーストを作る。ゆずこしょう以外の材料をざく切りにする。ミキサーにすべての材料を入れ、ペースト状になるまで よく混ぜる。刃が回りづらい場合は、水を少し入れる。

レシピ | 余ったゆずこしょうでできる!手作りグリーンカレー

STEP2.

鶏肉はひと口大に切る。さやいんげんは4cm長さに切り、カリフラワーは小房に切り分ける。ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。

STEP3.

鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。油が回ったらSTEP1のカレーペースト1/2量と(A)を加え、5分ほど煮る。

STEP4.

水400mlを注ぎ、さやいんげんとカリフラワーを加えてさらに5分ほど煮たら、ナンプラーで味を調える。器に盛り、ミニトマトをのせる。皿にご飯を盛り、好みで香菜やきゅうりを添える。

MEMO 

残ったペーストはラップで包み、冷凍しておくのがおすすめ。グリーンカレーにフレッシュミントやバジルを足すと、さらに本格的な味わいになります。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。