レシピ | 韓国の人気豆腐メニュー「スンドゥブチゲ」ができた!

レシピ | 韓国の人気豆腐メニュー「スンドゥブチゲ」ができた!

第3回 ママ友ランチに!辛ウマスパイシー料理
おぼろ豆腐を使った人気の韓国料理・スンドゥブチゲ。豚肉やあさりから出た濃厚なだしが、ふんわり柔らかい豆腐にしみ込んでたまらないおいしさに。スーパーにある材料で気軽に作れますよ。

豚バラとあさりのスンドゥブチゲ

レシピ | 韓国の人気豆腐メニュー「スンドゥブチゲ」ができた!

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉  100g
玉ねぎ  1/4個
(A)粉唐辛子(韓国産)  大さじ2
(A)にんにく(すりおろす)   大さじ1/2
(A)しょうゆ・みりん 各大さじ1
あさり(殻つき/砂出ししたもの)  150g
ねぎ  5cm
にら  2〜3株
ごま油  大さじ1
煮干しだし  400ml
おぼろ豆腐  1パック
塩  適量
卵  2個
好みで雑穀ご飯  適量

作り方 

STEP1.

豚肉は4cm長さに、玉ねぎは1cm幅に切る。鍋に入れて(A)を加えて混ぜ、5分ほど置く。

STEP2.

あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。ねぎは斜め5㎜幅に、にらはざく切りにする。

STEP3.

STEP1の鍋にごま油を加え、中火で炒める。肉の色が変わったらあさりと煮干しだしを加え、あさりの口が開いたら豆腐を大きめのスプーンですくいながら加える。煮立ったら3〜4分煮る。

STEP4.

塩で味を調え、ねぎとにらを散らす。卵を割り入れ、白身に火が通ったら器に盛る。好みで雑穀ご飯を添える。

MEMO

韓国産の粉唐辛子が手に入らない場合は、白菜キムチ100gと一味唐辛子小さじ1で代用してもOK。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。