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涼感いっぱい! 桃を使ったひんやりスイーツレシピ
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ほどよい甘さとやさしい香り、みずみずしくてジューシーな桃は今が旬! しかし、比較的傷みやすく、この時期にしか食べられないことが多いので、旬の桃をしっかり堪能できるような、夏にぴったりのひんやりスイーツレシピを紹介します。

涼感いっぱい! 桃を使ったひんやりスイーツレシピ
 

桃のコンポート

甘さ控えめで上品な仕上がりのコンポートです。

【材料】
・桃…2個
・水…200g
・グラニュー糖…75g
・白ワイン…15g
・レモン汁…15g

【作り方】
1) 桃を流水で優しく洗い、お尻の切れ目からナイフを入れ、種にあてながら一周切り込みを入れる
2) 桃を両手で掴み、くるっとひねって半分に分離する
3) 種が残った方は、ナイフの先を種と実の間に入れて切り込みを入れる
4) 種をつまんでひねって外す
5) 水、グラニュー糖、白ワインを鍋に入れ、火にかけて沸騰させる
6) レモン汁を加え、桃の皮目を下にして入れる
7) 再度沸騰したら弱火にして途中で一度ひっくり返して8分ほど煮込む
8) 火から下ろし、そのまま冷ます
9) 冷めたら皮を剥き、容器にシロップごと入れて冷蔵庫で冷やしたら完成

ワインは入れすぎると桃の風味を消してしまうので、控えめにするのがポイントです。

桃とヨーグルトのシャーベット

フルーツでひんやりスイーツといえばシャーベットが定番! ヨーグルトと混ぜて召し上がれ。

【材料】
・桃…1個
・レモン汁…少々
・ヨーグルト…大さじ2杯
・砂糖…小さじ1杯

【作り方】
1) 桃をきれいに洗い、縦半分に包丁を一周入れる
2) 両手で握り、ひねって半分にする
3) 種を取り除き、変色防止のため断面にレモン汁を数滴垂らす
4) ヨーグルトと砂糖を混ぜる
5) 種が入っていた場所にヨーグルトを入れる
6) ラップをかけて1時間ほど冷凍庫で冷やす
7) フォークでヨーグルト部分を軽く刺して混ぜる
8) 再度冷凍庫で2時間冷やしたら出来上がり

桃はあまり熟れていない物が作りやすいです。食べるときには10分前くらいに冷凍庫から出しておきましょう。

桃のサイダーゼリー

サイダーの清涼感とひんやり冷えた桃が、気分を爽快にしてくれます。

【材料】
・桃…1/2個
・レモン汁…大さじ1杯
・サイダー…250cc
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ3杯
・ホイップクリーム…適量

【作り方】
1) ゼラチンを水でふやかし、桃は1cm角に切ってレモン汁をつけておく
2) カップに桃を入れる
3) ボウルに500Wのレンジで20秒温めたゼラチンを入れ、サイダーをそっと注いで混ぜる
4) 桃を入れたカップにサイダー液をそっと注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす
5) あまったサイダー液も冷やして、固まったらフォークで潰す
6) 桃ゼリーの上に、フォークで潰したゼリーをのせ、ホイップクリームを絞って完成

サイダー液は泡立たせないように、そっと入れてください。

夏が旬の桃は、暑い日に食べるとおいしい、ひんやりスイーツにぴったり! この時期にしか味わえないおいしさを、涼をとりながら堪能しちゃいましょう。
(文・姉崎マリオ)
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