レシピ | 子どもが食べやすいブロッコリーのミートボール

レシピ | 子どもが食べやすいブロッコリーのミートボール

第1回 おべんとうにも!手づかみできる簡単おかず
ひき肉だねでブロッコリーを包み込んだミートボール。ブロッコリーを切り分けるときに茎を長めにしておくと、パッとつまみやすくなります。これなら、子どもも手を伸ばしてくれるはず。ソースはお好みでどうぞ。

ブロッコリーのミートボール

レシピ | 子どもが食べやすいブロッコリーのミートボール

材料(2人分)

(A)豚ひき肉  200g
(A)玉ねぎ(みじん切り)  1/8個
(A)しょうが(すりおろす)・酒・こしょう  各少々
(A)片栗粉  小さじ1
(A)塩  小さじ1/2
ブロッコリー  10房
サラダ油  少々
<ソース>
(B)トマトケチャップ  大さじ1
(B)しょうゆ  少々

作り方 

STEP1.

たねを作る。ボールに(A)を入れて練り混ぜ、1/10量ずつ軽くまとめる。

STEP2.

STEP1のたねでブロッコリーの茎が出るように包み込む。

レシピ | 子どもが食べやすいブロッコリーのミートボール

STEP3.

フライパンにサラダ油を薄くひき、STEP2を並べて中火にかけ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、混ぜ合わせた(B)を添える。

MEMO

ブロッコリーは手でつまみやすいように茎を長めに残し、小さめに切り分けましょう。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。