メディア個別 レシピ | 子どもが食べやすいブロッコリーのミートボール | おべんとうにも!手づかみできる簡単おかず | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
レシピ | 子どもが食べやすいブロッコリーのミートボール 

レシピ | 子どもが食べやすいブロッコリーのミートボール
~おべんとうにも!手づかみできる簡単おかず~

ひき肉だねでブロッコリーを包み込んだミートボール。ブロッコリーを切り分けるときに茎を長めにしておくと、パッとつまみやすくなります。これなら、子どもも手を伸ばしてくれるはず。ソースはお好みでどうぞ。

ブロッコリーのミートボール

レシピ | 子どもが食べやすいブロッコリーのミートボール
 

材料(2人分)

  • (A)豚ひき肉  ・・・200g
  • (A)玉ねぎ(みじん切り)  ・・・1/8個
  • (A)しょうが(すりおろす)・酒・こしょう  ・・・各少々
  • (A)片栗粉  ・・・小さじ1
  • (A)塩  ・・・小さじ1/2
  • ブロッコリー  ・・・10房
  • サラダ油  ・・・少々
  • <ソース>  
  • (B)トマトケチャップ  ・・・大さじ1
  • (B)しょうゆ  ・・・少々

作り方 

  1. STEP1.

    たねを作る。ボールに(A)を入れて練り混ぜ、1/10量ずつ軽くまとめる。

  1. STEP2.

    STEP1のたねでブロッコリーの茎が出るように包み込む。

    レシピ | 子どもが食べやすいブロッコリーのミートボール
     
  1. STEP3.

    フライパンにサラダ油を薄くひき、STEP2を並べて中火にかけ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、混ぜ合わせた(B)を添える。

MEMO

ブロッコリーは手でつまみやすいように茎を長めに残し、小さめに切り分けましょう。

プロフィール

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP