レシピ | プルーンポーク~ハニーマスタードソース~

レシピ | プルーンポーク~ハニーマスタードソース~

第5回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
はちみつの旬は花の季節! ハニーマスタードソースの黄色が春を感じさせる1品です☆

プルーンポーク~ハニーマスタードソース~

プルーンポーク~ハニーマスタードソース~

はちみつにはビタミンB6が含まれており、生理痛の緩和に効果があります! また、ビタミンB6はたんぱく質の再合成を促進してくれるため、健康な皮膚をサポートしてくれます。

材料(2人分)

豚ヒレ肉 200g
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
プルーン 50g
A 粒マスタード 大さじ1
A はちみつ 小さじ2
A 塩 少々
A 黒こしょう 少々
ベビーリーフ 40g
プチトマト 2個
レモン(くし型切り) 1/8個

下準備

豚ヒレ肉は厚さが均等になるように切りひらいておく。

手順

STEP1.

豚ヒレ肉にフォークで数カ所穴をあけ、しょうゆ・はちみつを塗り、ラップを密着させ、味をなじませる(10分~)。

STEP2.

STEP1にプルーンを並べ、手前から渦巻き状に巻き、形を整えながらたこ糸でしばる。

STEP3.

濡らしてかたく絞ったキッチンペーパー、ラップの順に包み、耐熱容器にのせ、電子レンジで加熱し(500W約5分)、食べやすい大きさに切り分ける。

STEP4.

ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

STEP5.

器にSTEP 3を盛り付け、ベビーリーフ・プチトマト・レモンを添え、STEP 4をかける。

POINT!

豚肉にフォークで穴をあけることにより、肉が柔らかくなると共に、調味料の浸透がよくなります。

はちみつ活用法!

はちみつは料理やパン、ケーキなど、何とでも相性が良い食品です。また、砂糖に比べカロリーも少ないため、ダイエット中などにおすすめです。

ABC HEALTH LABO
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。

店舗情報

ABC Cooking Studio
ABC Cooking Studio
ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。