食べやすさがうれしい!
なぜ、スティックケーキを気に入っているのかというと、ズバリ、その食べやすさ。スティック状だから袋を開けてそのまま食べられ、手も汚れない。さらにお皿やフォークを準備する必要もないため、洗い物も出ないという手軽さは意外とうれしいものですよね。
新商品が登場!
ちなみに、スティックケーキは、2週間連続で新商品が発売されていて、7月31日には「彩りフルーツソースの白いチーズケーキ」(税込128円)が、8月7日には「スティックケーキ なめらかチョコ」(税込128円)が、新たに仲間入りしています。
「彩りフルーツソースの白いチーズケーキ」は、サワークリームで爽やかに仕上げたチーズ生地に、3種類のフルーツソースをかけて焼き上げたもの。「スティックケーキ なめらかチョコ」は、クッキー生地に北海道産生クリーム入りのチョコレートを合わせた一品です。
しっとり濃厚で“贅沢感”あり!
これら2つを実際に購入して食べてみたところ、どちらも濃厚! しかし、「濃厚」といっても両者には若干の違いを感じました。
「彩りフルーツソースの白いチーズケーキ」はサワークリームやフルーツソースの爽やかさがとても強く、濃厚だけどスッキリとして、ライトな印象。
もう一方の「スティックケーキ なめらかチョコ」は、「THE 濃厚」といったイメージで、チョコレートの贅沢な甘さがどこまでも続きます。
ただ、スティックケーキは一般的なケーキよりもコンパクトサイズなので、その濃厚さが苦になることもなく、あっという間に完食!
スティックタイプで食べやすく、価格もお手頃。家事や育児、仕事の合間に、ファミマのスティックケーキで一息ついてみてはいかが?
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。