いつものそうめんにひと工夫! 洋風そうめんレシピ3選

第2583回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
今の時期、厳しい暑さで夏バテ気味の体にもすんなり入ってくれるそうめんは、重宝しますよね。オーソドックスにめんつゆで食べても美味しいですが、たまには洋風にアレンジしたそうめんを作ってみませんか?

いつものそうめんにひと工夫! 洋風そうめんレシピ3選

冷製パスタ風カルボナーラ

そうめんでも、まるで冷製パスタのような一品がさらりと作れてしまいます。時間がない時や急いでいる時に便利です。

【材料】(1人分)
・そうめん…1束
・大葉…3枚
・海苔…適量
・厚切りベーコン…30g~40g
・卵…2個
・白だし…大さじ1
・黒こしょう…適量
・粉チーズ…大さじ2

【作り方】
1)そうめんを茹で、その間にひと口大にカットした厚切りベーコンを焼き目がつくまで焼く
2)ボウルを用意し、卵を溶き、白だしと黒こしょう、粉チーズを混ぜる
3)茹で上がったそうめんを水で締め、水気を取ってから(2)の具材と絡める
4)お皿に盛り、千切りにした海苔と大葉を乗せれば完成

子どもたちも喜びそうな冷製カルボナーラの出来上がり!そうめんで作る冷製パスタレシピは、よりさっぱりとした味わいで、食欲がなくてもすんなり食べられますよ。

ズッキーニとトマトのそうめん

夏野菜を使った爽やかな洋風そうめんは、味だけではなく、色彩もキレイなので、目でも楽しめますよね。作り方もシンプルなので、おすすめ!

【材料】(1人分)
・そうめん…1束
・ズッキーニ…1/4
・カットトマト缶…1缶
・塩こしょう…少々
・粉チーズ…少々
・白だし(めんつゆも可)…適量
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1)そうめんを茹で、茹で上がったら冷水に浸しておく
2)ズッキーニを3cmくらいの輪切りにする
3)オリーブオイルをひいたフライパンでズッキーニを焼く。軽く焦げ目が付く位が目安
4)(3)にトマトを加え、水気がなくなるまで炒める
5)白だし、塩こしょうを混ぜながら炒める
6)粗熱を取り、水を切ったそうめんの上に乗せれば完成!

ラタトゥイユのような洋風そうめんは、一品で野菜もたっぷり取れるので、疲れた体にもってこいです!

オリーブオイルをかけるだけ! 超カンタン洋風レシピ

こちらのレシピは包丁も火も使わない、“かけるだけ”の超カンタンレシピ。これなら時間も手間も省けますね!

【材料】
・そうめん…人数に合わせて
・めんつゆ…適量
・オリーブオイル…適量
・その他トッピング…お好みで適量

【作り方】
1)そうめんをいつも通りに茹でる
2)そうめんが茹で上がったら、薄めためんつゆをかけ、その上にオリーブオイルを混ぜる
3)トッピングをお好みで乗せて完成!

ママたちが、時短で楽々作ることができるそうめんレシピ。普段食べるそうめんの印象がガラリと変わり、子どもたちも喜んでくれること間違いなしです。いつもの食べ方に飽きたら、斬新な洋風そうめんを作ってみて下さいね。
(文・宇田川エリカ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。