ブロッコリーでツリーサラダ!クリスマスにおすすめのレシピ

ブロッコリーでツリーサラダ!クリスマスにおすすめのレシピ

ブロッコリーにはβ-カロテン、ビタミンC、スルフォラファン、クロム、カリウム、鉄、カルシウムも含まれています。冬には花蕾が紫色のものも。寒さから身を守るためのアントシアニン色素で甘みが増している証拠。きょうはもみの木に変身。

【材料・4人分】

ブロッコリー 1株

パプリカ(黄) 適量

ミニトマト 3個(中)

食パンの耳 1/4枚分(1片)

塩 少々

「キユーピー マヨネーズ」……線描き(7g)

【作り方】

ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
(1)のブロッコリーの茎は厚さ5mmの薄切りにし、星形に型抜きをする。パプリカは星形に型抜きをする。ミニトマトは半分に切る。
食パンの耳は長さ3等分に切る。
(1)をツリーの形に盛りつけ、(2)を飾り、(3)で木の幹をつくり、マヨネーズで線描きをする。

レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2020年12月1日号の記事を転載しました。

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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