【発酵クラフトコーラ】八角、生姜、山椒…和漢素材で仕込む薬膳コーラシロップの作り方・アレンジレシピ

【発酵クラフトコーラ】八角、生姜、山椒…和漢素材で仕込む薬膳コーラシロップの作り方・アレンジレシピ

前回は、ノンカフェインでヘルシーな「発酵クラフトコーラ」を手作りしてみましたが、今回は、漢方や和素材を使って、発酵クラフトコーラシロップを仕込んでみました。

程良い辛さの大人味コーラ

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漢方や和のスパイスで、大人味の発酵クラフトコーラが完成!

漢方や和の素材である八角や生姜、山椒などを発酵クラフトコーラの素材に加えることにより、独特な香りが際立ち、ほどよい辛さのコーラに仕上がります。また、スパイスの薬効も期待できる、健康にもいいコーラになりました。

薬効が期待できるスパイス類

発酵クラフトコーラに加えたスパイスの薬効

今回加えたスパイスの主な薬効は以下となります。

生姜(ジンジャー)・・・胃腸の働きと血行を良くする、頭痛や咳止めなど
八角(スターアニス)・・・新陳代謝を高める効果、駆風(腸内にたまったガスの排出)、胃弱、風邪、咳止めなど
和山椒・・・鎮痛、嘔吐、腹痛、下痢、消化不良、解毒、寄生虫駆除など

山椒は、不整脈、狭心症、消化器系統の病気の治療にも役立つことが確認されています。これから寒くなる季節に、循環器系が気になる方にもおすすめのスパイスですね。

ちなみに、前回のスパイスの主な薬効は以下です。

クローブ・・・防腐鎮痛作用、口臭を抑えるなど
シナモン・・・体を温め、胃腸の働きを高める、発汗・解熱・鎮痛、駆風(体内にガスを出す)など
カルダモン・・・健胃、胃腸刺激、呼吸器官の不調改善、駆風、発汗、去痰、口臭予防など

発酵薬膳ホワイトコーラシロップの作り方

発酵薬膳ホワイトコーラシロップの作り方

材料(コーラ5~6杯分:600mlガラス瓶使用)

オレンジ 200g(みかん・いよかん・八朔など可)
すだち・レモン 50g(柚子皮・ライムなど可)
生姜 50g
キビ糖または甜菜糖 300g
八角(スターアニス)3個
和山椒 小さじ1
胡椒 小さじ1
カルダモン(ホール)2個
クローブ(ホール)小さじ1
シナモンスティック 2本

作り方

1. スライスしたオレンジ、レモン、すだち、生姜とスパイスとキビ糖を消毒した瓶に交互に入れ、キビ糖を加えて蓋をします。
2. 室温(25〜27度)に置き、1日1〜2回清潔なスプーンでかき混ぜながら3〜5日おくと水分が出てきます。
3. 微炭酸の泡が出るまで発酵させます。
4. 微炭酸の泡がでて、香りや味が美味しくなったらコーラシロップは出来上がりです。ザルでこして具材とシロップに分けます。

※今回は、カラメルの色素は入れず、ホワイトコーラにしました。濃い色がお好みの方は、前回の発酵クラフトコーラシロップを参考にカラメルで色付けしてください。

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