レシピ | パプリカとグレープフルーツの彩りマリネ

レシピ | パプリカとグレープフルーツの彩りマリネ

第9回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
春を感じるカラフルな彩りマリネ☆グレープフルーツの酸味で爽やかな1品です!

パプリカとグレープフルーツの彩りマリネ

パプリカとグレープフルーツの彩りマリネ

グレープフルーツに豊富に含まれるビタミンCには、コラーゲンの生成を助ける働きがあります。コラーゲンは、しわやたるみを防ぎ肌を若々しく保ってくれます。ビタミンCをしっかりとり、美肌を目指しましょう!

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
ピーマン 1/2個
グレープフルーツ 1/4個
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
A酢 大さじ4
A砂糖 大さじ3
A塩 小さじ1/4
A黒こしょう 少々

下準備

STEP1.

玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは小さめの乱切り。

STEP2.

グレープフルーツは塩(分量外)でこすり洗いし、皮を除き、包丁を薄皮と果肉の間に入れ、果肉を取り出し、半分に切っておく。

STEP3.

ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく(マリネ液)。

手順

STEP1.

パプリカ・ピーマン・玉ねぎを濡らしたペーパーで包み、電子レンジで加熱する(600W2分位)。

STEP2.

マリネ液にSTEP1・グレープフルーツを加え、よく混ぜ、味を馴染ませる(30分~)。

STEP3.

器にこんもりと盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

POINT!

具材が温かいうちにマリネ液に漬け込むことで、味の浸透が良くなります!

パプリカ活用法!

パプリカを使うことで華やかな1品に仕上がります! サラダやピザ、パスタどんな料理にも相性抜群です!

ABC HEALTH LABO
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。

店舗情報

ABC Cooking Studio
ABC Cooking Studio
ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。