レシピ | グレープフルーツジュレ・ソーダ

レシピ | グレープフルーツジュレ・ソーダ

第10回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
春が旬のグレープフルーツ☆果汁100%のさっぱり爽やかドリンクをお楽しみください!

グレープフルーツジュレ・ソーダ

レシピ | グレープフルーツジュレ・ソーダ

グレープフルーツに含まれるビタミンCは水に溶ける性質があります。そのため、グレープフルーツのようにそのまま食べられる食品はビタミンCを効率よく補給でき、おすすめです!

材料(2人分)

グレープフルーツ(ルビー) 2個
グレープフルーツの果肉 上記より80g
グレープフルーツの果汁 上記より200cc
レモンのしぼり汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1
粉ゼラチン 3g
30cc
炭酸飲料 200cc
グレープフルーツの果肉(飾り用) 上記より4切れ
ミントの葉 適量

下準備

STEP1.

グレープフルーツは塩(分量外)でこすり洗いし、皮を除き、包丁を薄皮と果肉の間に入れ、果肉を取り出す(形の良いものは飾り用)。皮に残った果汁は絞っておく。

STEP2.

粉ゼラチンは冷水にふり入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。

手順

STEP1.

鍋にグレープフルーツの果汁・レモンのしぼり汁を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加え、溶かす。

STEP2.

はちみつ・グレープフルーツの果肉を加え混ぜ、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。固まったらフォークを使ってクラッシュする(ジュレ)。

STEP3.

グラスに、グレープフルーツの果肉(飾り用)・ジュレを入れ、炭酸飲料をそそぎ入れ、ミントの葉を飾る。

POINT!

ゼラチンを溶かすときは、冷水を使用することがポイントです。常温の水や、お湯などを使うと、ダマになったり、ムラになったりしてしまうので、気をつけましょう。

グレープフルーツのビタミンC☆

グレープフルーツはビタミンCが豊富です。1日1個で1日分のビタミンCを摂取することができます☆

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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