レシピ | ごぼうとひじきのわかめサラダ

レシピ | ごぼうとひじきのわかめサラダ

第12回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
ごぼうとひじきで食物繊維が豊富! 腸内環境を整えるにはぴったりのサラダです!

ごぼうとひじきのわかめサラダ

ごぼうとひじきのわかめサラダ

海藻にはミネラルが豊富に含まれています。低カロリーかつボリュームがあるため、ダイエット時にはおすすめの一品です!

材料(2人分)

ごぼう(せん切り) 1/2本
薄口しょうゆ 小さじ1/2
ひじき(乾燥) 1.5g
わかめ(乾燥) 2g
ちりめんじゃこ 5g
ベビーリーフ 10g
Aごま油 大さじ1/2
Aしょうゆ 大さじ1/4
A酢 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
A赤唐辛子(輪切り) 4切れ

下準備

STEP1.

ごぼうは下茹でし、薄口しょうゆをふっておく。

STEP2.

ひじきはさっと洗い汚れを流し、新しい水をたっぷり注いで10~15分戻す(戻し時間はパッケージ参照)。

STEP3.

わかめは水で戻し、さっと熱湯にくぐらせ、水に取る。
かたい茎を除き、2~3cmに切っておく。

STEP4.

Aはよく混ぜ合わせておく(ドレッシング)。

手順

STEP1.

器にベビーリーフをしき、ごぼう・ひじき・わかめを盛り、上からちりめんじゃこをちらす。

STEP2.

ドレッシングをまわしかける。

POINT!

海藻類は加熱しすぎると栄養素が失われやすいため、さっと加熱調理することがポイントです!

ひじきの活用法!

ひじきは、乾物で長期保存が可能なため、ストック品としてとてもおすすめです。15分ほど吸水させ、すぐに使用することができます。時間がない時には、汁物などにそのまま入れてもOK! ひじきを上手に活用しましょう☆

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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